文化殖民、文化抗争与文化幻觉讲座

时间:2021-11-25浏览:422设置

11月23日18:30,“文化殖民、文化抗争与文化幻觉”讲座在善思楼C座309教室顺利举行,讲座由语言文化与传媒学院中国语言文学系主任殷明明副教授主讲,汉语言文学专业全体学生参加。

讲座伊始,殷明明老师为同学们介绍了几位与非洲关系密切的获得诺贝尔文学奖的作家,并详细分析了《死亡与国王的侍从》这本书中反映现实的“人祭”情节。殷明明老师指出在当今社会,生命权已经被确立为一项基本的、不言自明的基本权利。接着,殷明明老师提出了从文化认同到文化抗争,非洲作家在作品中表现出强烈的反抗精神对人权意识的重视、对欧洲文化的抗争是非洲作家自我觉醒的重要体现。最后,殷明明老师指出面对文化侵略,非洲不像中国有足够的文化底蕴与自信,他们过度放大自己的文化特点希望提升自信反而会造成文化焦虑,从而产生文化幻觉。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

通过本次讲座,同学们对非洲文化有了更加深刻的认识,也了解到了文化自信的重要性。民族自信、文化自信一个国家才能更加繁荣昌盛。

(文传学院新媒体中心董飞)