新闻学专业

时间:2022-05-25浏览:644设置

新闻学专业(本科)

咨询电话:0551-62159123

国家级一流专业建设点、安徽省省级一流专业建设点、安徽省“卓越新闻人才培养计划”专业

学   制:四年

授予学位:文学学士

培养目标

本专业培养政治立场坚定、业务能力精良、作风素质过硬,具有良好的文学文化基础与科学知识,坚持马克思主义新闻观,拥有突出的新闻工作责任感,熟悉我国新闻法规、宣传政策,具备媒介融合时代全媒体业务技能的应用型、复合型卓越新闻传播人才。

主要课程(模块)

文学鉴赏与审美模块、新闻专业基础模块、新闻采写模块、数字影像采集模块、数字编辑与制作模块、新闻评论模块、策划创意模块、媒介经营管理模块、调查分析模块、人际沟通模块等。

专业特色

根植地方性,实现政产学研协同育人:专业实施部(市委宣传部)校、校媒、校企等多方合作共赢、深度融合,打造了实践教学、产学研合作、嵌入实验室等10余家多类型协同育人平台。

着力跨学科,紧贴产业需求实施“传媒+”专业发展:传媒专业充分考虑到产业发展需求,在传媒经营管理、新媒体产品开发、传媒技术、传媒设计等跨学科上做出特色。专业结合新技术与新产业,整合部校共建、校媒网络、校内专业共享等资源,在传媒技术、产品开发、经营管理等交叉领域实现“传媒+”跨学科发展。

深耕应用型,完善能力导向人才培养机制:学习德国应用科学大学模块化教学改革,专业形成了以能力导向的应用型人才培养模式,以实践教学为中心、以项目制教学为抓手重构教学计划体系,不断推进实践赋能,构建“课程实验-校内实践-校外实习”综合实训体系;借助省委宣布部、省教育厅组织开展的“新闻单位从业人员与高校新闻传播院系互聘互挂”活动,打造新闻采写、电视编辑与制作、典型新闻案例、移动电子商务等近10门行业专家课程。

毕业生去向

毕业生能从事报社、电视台、广播电台的采编,尤其是网络媒体采写、编辑、设计等工作,胜任机关、企事业单位的新闻宣传、形象策划、广告传播等工作,也可以继续攻读硕士学位研究生或出国深造。

毕业生就业单位 (部分)

安徽电视台、安徽新媒体集团、江苏广播电视集团、合肥广播电视台、安徽网络电视台、中国铁路总公司、腾讯公司、阿里巴巴集团、百度公司安徽分公司、凤凰安徽网、合肥论坛、安徽生活网、国元保险安徽分公司、中共合肥市委宣传部   六安电视台、江苏宿迁电视台、碧桂园、合肥锻压集团有限公司、中国联通安徽分公司、安徽省路桥工程集团等

毕业生深造院校(部分)

中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、厦门大学、中国政法大学、南京师范大学、华东师范大学、山东大学、上海财经大学、苏州大学、安徽大学等