语言文化与传媒学院举行新闻与传播专业硕士研究生 人才培养方案论证会

时间:2023-06-20浏览:519设置

616日上午9时许,语言文化与传媒学院于在一区善思楼C座二楼会议室举行新闻与传播专业硕士研究生人才培养方案论证会。学院高度重视本次论证会,邀请安徽大学新闻传播学院院长姜红教授,安徽师范大学新闻与传播专业硕士点负责人朱晓凯教授,及合肥日报传媒集团党委委员、副总编辑杨颖,合肥日报编委、合肥日报传媒集团采访中心主任张春林等专家莅临指导,语言文化与传媒学院院长丁增武、副院长查金萍,校研究生处副处长杨庆国,新闻与传播硕士点负责人郭静及硕士点相关导师共同参会。

会议伊始,丁增武首先表达对与会专家的欢迎,简要介绍学院的发展现状,并希望专家能够悉心指导,精准把脉。接下来,郭静介绍了合肥学院新闻与传播专业硕士研究生人才培养方案,具体介绍了人才培养的三个方向。针对培养方案,在场人员展开了详细座谈交流。朱晓凯教授建议培养方案要注重突出媒介融合,丰富媒介融合内容,培养应用型人才。杨颖副总编从用人单位角度对培养方案提出建议,提出人才培养要有就业导向,培养学生个人特色、新闻敏感性和对时事政治的把控能力。姜红教授认为研究生培养要兼顾专业化和社会化、地域性和全国性,人才培养要同媒体一起融合。同时她针对课程结构提出建议,要加入时代性元素,进行变通,体现时代感。张春林主任建议推进融媒运营,培养学生特色。设计学院闫朝华教授提出人才培养要重视人工智能发展,设计方面的课程要有所支撑,提前做好预案面对人工智能对人才培养方面的冲击。王峡教授则对视频编辑制作等课程做出建议,认为选修课要有针对性。严荷菱亦强调重视视觉传播与设计方面课程设置的专业性,认为课程名称设置过于宽泛,要对课程进行简介。

最后由查金萍副院长对论证会进行总结,她希望我院能够制定出一份科学合理的人才培养方案,综合专家建议,在充分考虑方案稳定性的情况下对方案进行修改,为研究生培养工作奠定基础。

(语言文化与传媒学院 撰稿:程宇环 赵俊惠 审稿:郭静)