王冠

工作单位:环巢湖文化与经济社会发展研究中心

E-mailcrown.w@163.com

一、基本情况

中国传媒大学电影学博士,安徽省人事考试专家组成员,安徽省委宣传部专家组成员,合肥市委宣传部专家组成员。资深影视策划人,编剧。中国高等院校影视学会会员,中国电影文学学会会员,长三角戏剧影视学科联盟理事,安徽省影视家协会会员,安徽省影视评论学会微电影专委会秘书长。曾供职于中央电视台,参与中央电视台、北京卫视和凤凰卫视等多家主流电视媒体的多档电视节目策划及制作。近年来,为中国国际电视总公司、安徽广电集团、新丽传媒、麒麟影业等众多国内一线影视制作机构担任前期策划、剧本编创和商业规划等工作。

二、主要研究方向

主要从事视听传播、媒体融合、影视人类学等研究。

三、主要科研成果

先后主持安徽省哲学社科规划项目、安徽省高等学校人文社科重大项目各1项,合肥学院人才科研基金项目1项,校级科研课题产学研项目1项,校级基础教育改革与发展研究立项课题1项,参加国家语委科研规划项目1项,参加中央电视台研究处立项课题7项;在《当代电影》《中国电视》等核心期刊发表学术论文近20篇,其中CSSCI来源期刊3篇,《汲取传播之力量 成就人生之意义——从现代传播视角研读<毛泽东的读书生活>》一文获得“中央纪委监察部机关青年读书成长征文活动”一等奖。

四、主要教学成果

先后承担媒体创意与策划、媒介营销、广播电视学概论、视觉传播、影视艺术传播与文化、改编理论与实践、新闻写作、美学等课程主讲工作;主持或参加省级重大教学改革(创客实验室建设计划)项目、重点教学研究项目5项,发表教学研究论文2篇;多次指导学生获得国家级大学生创新创业训练计划推荐项目,大学生广告艺术大赛、“青春•理想”大学生自创话剧展演等AB类赛事项目以及中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖的一等奖、最佳VR剧本等多个重要奖项,获得二类教学效果和校级教学成果奖各1项;主编专业教材1部。