张体云

工作单位:语言文化与传媒学院

E-mail529372404@qq.com

一、基本情况

张体云,女,文学博士。合肥学院语言文化与传媒学院教授,硕士生导师。安徽省传统文化研究会理事,安徽大学桐城派研究中心兼职研究员。九三学社社员。九三学社合肥市委委员,合肥市第十四届政协委员,合肥市第十五届政协常务委员。

二、主要研究方向

中国古代文学、清代文学、桐城派。

三、主要科研成果

主持完成安徽省高校人文社科重点项目二项,参与国家及省部级各类社科项目多项。出版有著作《张英年谱》《张廷玉年谱》。在《文学遗产》《中州学刊》《安徽史学》《学术界》等各类期刊发表论文十余篇。

四、主要教学成果

主要讲授古代文学、基础写作、中文读写、大学语文等课程。参与普通高等教育“九五”国家级重点教材《大学语文》撰稿工作。主持校级精品开放课程《皖籍名人研究》和省级线上课程《古代文学III》建设工作。发表教研论文两篇。2020年获合肥学院教学质量优秀奖。