王书川

工作单位:合肥大学 语言文化与传媒学院

E-mail:1062559948@qq.com

一、基本情况

王书川,女,1989年出生,安徽潜山人,博士,合肥大学语言文化与传媒学院教师、硕士生导师。本科(编辑出版学专业)、硕士(新闻学专业)、博士(中国现当代文学专业,媒介与文化传播方向)毕业于安徽大学。

二、主要研究方向

媒介与文化传播:新闻出版、影视传播、网络新媒体等。

三、主要科研成果

近年来,主持安徽省哲学社会科学规划青年项目1项、学校人才科研基金项目1项,参与国家社会科学基金项目2项、教育部人文社会科学研究项目1项;公开发表新闻传播学科领域学术论文10余篇,其中多篇发表于《编辑之友》《中国编辑》《出版发行研究》《南昌大学学报(人文社会科学版)》《新闻与传播评论》等CSSCI来源期刊;与本科生合作撰写的《主旋律影视的创新生产与传播策略探析——以热播剧〈觉醒年代〉为中心》获得安徽省社会科学界第十七届学术年会论文三等奖;在“中国新闻史学会2023年学术年会:中国式现代化与新闻传播学研究”“中国报刊与社会历史研究”“马克思主义新闻学与意识形态建设论坛暨新闻传播类一流专业建设研讨会”等全国性学术会议上公开报告相关学术论文。

四、主要教学成果

担任本科生的影视赏析与批评、融合新闻学、出版与数字出版概论、广告文案及研究生的新闻传播学研究方法等课程教学工作;主持安徽省高等学校省级质量工程教学研究重大项目1项,主持安徽省高等学校省级质量工程教学研究一般项目1项;公开发表教学研究论文1篇:《互联网语境下网络与新媒体专业人才能力及素养体系建构探析》;2023年参加教育部组织的中西部高校青年教师融合式教学进修项目,经考核获得结业;指导学生参加全国大学生广告艺术大赛、安徽省大学生数据新闻大赛、安徽省大学生红色经典诗词短视频大赛、中华经典诵写讲大赛、安徽省校园读书创作活动等学科竞赛获省级以上奖多项。