我院代表参加首届安徽省新闻与传播专业学位研究生培养高层论坛

时间:2023-07-21浏览:161设置

2023719日,安徽省首届新闻与传播专业学位研究生培养高层论坛在安徽大学隆重召开。本次论坛旨在促进安徽省内新闻与传播专业学位研究生的培养交流,提高研究生培养质量,推进安徽省新闻与传播教育的发展。来自政府、业界、学界关于新闻与传播领域的领导、学者、媒体人和高校师生代表齐聚一堂,共同探讨新闻与传播专业学位研究生培养的热点问题和发展趋势。

安徽大学党委书记蔡敬民、中国人民大学新闻学院院长周勇、安徽大学研究生院常务副院长屈磊在开幕式上分别致辞,介绍了当前安徽大学双一流建设以及新闻传播学科的发展等情况。

来自清华大学的新闻与传播学院教授、陈昌凤,中国人民大学新闻学院副院长、教授王润泽,安徽新媒体集团党委书记、董事长、总经理章理中,暨南大学新闻与传播学院院长、教授支庭荣,安徽广播电视台党委委员、副台长邵晓晖,南京大学新闻传播学院执行院长、教授张红军,中国科学技术大学科技传播系主任、教授周荣庭,中国人民大学新闻学院院长、教授周勇,华东师范大学国际传播研究院院长、教授吕新雨,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、教授郭小平,科大讯飞股份有限公司副总裁、教授级高级工程师方明,安徽大学新闻传播学院教授章玉政等学界、业界专家学者分别作了主旨演讲,深入介绍了新闻与传播专业学位研究生教育的现状问题、新闻传播领域行业发展的最新动态。

下午的圆桌讨论环节,省内外多家开办新闻传播专业方向的院系领导、专家就如何加强研究生之间的交流与合作、如何提升研究生的培养质量、创新能力等问题进行了深入讨论。我院丁增武院长简要介绍当前新闻传播学专业学生的培养过程和实践方式等,查金萍副院长介绍了新闻与传播研究生培养过程中可能面临的困境和未来规划,希望进一步加强校际间的协作交流,提升安徽省新闻与传播专业学位研究生培养质量。

本次高层论坛论坛上成立了安徽省新闻与传播专业学位研究生培养联盟。首批联盟共有九家单位,分别是中国科学技术大学人文与社会科学学院、合肥工业大学文法学院、安徽大学新闻传播学院、安徽师范大学新闻与传播学院、安徽财经大学文学院、淮北师范大学文学院、安庆师范大学传媒学院、阜阳师范大学文学院、合肥学院语言文化与传媒学院。联盟的成立为安徽省内新闻与传播专业学位研究生培养提供了宝贵的交流平台,对于共同推进安徽省新闻与传播专业学位研究生教育的繁荣发展、提高研究生的培养质量具有积极的促进作用。

(语言文化与传媒学院 撰稿:郭静  审核:查金萍)