语言文化与传媒学院与合肥市文化馆共建大学生校外实习基地

时间:2023-07-27浏览:231设置

2023726日,合肥学院语言文化与传媒学院同合肥市文化馆签订大学生校外实习基地协议,并举行揭牌仪式。合肥文化馆馆长杨晨、副馆长沈瑭、卫博森、艺术培训部主任吴娴、办公室主任朱淑雅、调研编辑部主任杨治国,语言文化与传媒学院院长丁增武、副院长殷明明、中文系主任洪婧、教学办主任章衡等出席了此次仪式,21级汉语言文学专业学生苏鹏飞、常倩宁、甘为可、季鹏飞、谢传庆作为本年度认知实习学生代表参与仪式并发言。

仪式在合肥市文化馆会议室举行,由副馆长卫博森主持。首先,馆长杨晨对合肥市文化馆的机构性质、公共文化服务、特色群众活动、近期主要工作等基本情况进行了介绍。他提出,合肥市文化馆作为政府设立的公益类文化事业机构,主要职能是承担多项社会文化工作,如全市性大型群众文化活动的策划、筹备与组织、基层业余文艺骨干的辅导和培训、城乡群众文化调研、群众文化理论编印以及民间文化遗产的挖掘整理等。与高校合作既能提升社会文化活动的传播度与影响力,也可以更广泛推动优秀传统文化的弘扬与保护,吸引更多青年人参与到社会文化事业中来。

丁增武院长介绍了合肥学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位、放眼国际服务地方的应用型人才培养体系,并就语言文化与传媒学院的院系特色、专业建设等情况进行了重点介绍。丁院长表示,文传学院紧跟学校办学定位,积极对接地方需求,强调五育并举、全面发展。校外实习基地是开展高校实践育人工作的重要平台,合肥市文化馆与文传学院在诸多领域存在契合点,共建实习基地可以实现资源共享、优势互补,对双方均有重要意义。接下来,双方就丰富文化业态、推动协同育人机制、深化产学融合等话题进行了深入探讨与交流。

随后,苏鹏飞等五位学生代表发言。同学们分别介绍了自己的服务岗位、工作内容及实习体验,认为此次认知实习极大地提升了自己的实践能力,拓宽了视野、增长了见识,是不可多得的锻炼机会。

座谈会后,文传学院副院长殷明明与合肥市文化馆副馆长沈瑭共同签署校外实习基地协议,文传学院院长丁增武代表校方、合肥市文化馆馆长杨晨代表馆方共同为“合肥学院大学生校外实习基地”揭牌。

校外实习基地是学生参加实习和社会实践的重要场所,实习基地建设直接关系到实习的质量与水平,对于学生的实践能力、创新精神和创新创业能力培养有着十分重要的作用。近年来语言文化与传媒学院努力拓展大学生校外实习平台搭建,积极促进学校和行业、企事业单位、政法机关的深入合作,既是对产教融合人才培养、协同育人机制的有益探索,也是推动学院发展、促进新时代应用型人才成长的有效途径。

语言文化与传媒学院  撰稿:崔璨  审稿:殷明明)