语言文化与传媒学院召开新闻与传播专业研究生导师培训暨师生见面会

时间:2023-09-20浏览:255设置

919日中午,语言文化与传媒学院2023级新闻与传播专业研究生导师培训暨师生见面会在文传学院大会议室举行。学院党委书记储昭辉,党委副书记、院长丁增武,党委副书记张爱萍,副院长查金萍,副院长殷明明等出席会议,新闻与传播学位点负责人郭静副教授、研究生导师及2023级全体研究生参会。会议由副院长查金萍主持。

会议伊始,查金萍向在座师生简要介绍了会议召开的目的与会议议程。随后,储昭辉、丁增武、郭静依次发言。储昭辉书记对2023级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并从思想政治教育的角度对导师们提出了要求,指出导师是研究生培养的第一责任人,要肩负起对学生的思想、学业进行全方位指导的责任。

丁增武院长表示,文传学院接下来要尽快完成研究生与导师的互选工作。他表示,导师要帮助学生设定合理方向,找到适合的毕业论文选题。同时,也叮嘱研究生们要适应身份的转变,尽快进入学习状态,好好规划两年的学习生涯。

郭静副教授对新闻与传播专业的三个研究方向以及人才培养方案进行详细的介绍。她提出研究生要将理论学习与社会实践相结合,适应市场需求,导师要根据学生的实际情况制定个性化的培养方案,指导学生参加学科竞赛、科研项目等。

接下来,参会导师就各自的研究领域与指导方向进行了简短介绍,并提出研究生培养设想,表示期待新生力量的加入。

最后,副院长查金萍进行了会议总结,她表示,导师和学生之间是学术共同体,更是命运共同体,师生应在互相学习与关爱中共同进步与成长。

此次2023级研究生导师培训暨师生见面会是我院加强研究生培养与管理的重要举措,文传学院将继续深入开展研究生导师培训和交流工作,积极引导研究生导师统一思想、凝聚共识,助力文传学院研究生培养迈上新台阶。

(语言文化与传媒学院 撰稿:余洁  审稿:查金萍)