专业实践拓宽视野 沉浸体验话剧魅力

语言文化与传媒学院举办“舞台表演艺术浅析”讲座

时间:2023-10-17浏览:112设置

10月16日上午,语言文化与传媒学院“汉语言文学一流专业建设系列讲座”拉开帷幕。首场讲座题为“舞台表演艺术浅析”,特邀讲座人是国家一级演员,文化部优秀专家、安徽省话剧院原院长朱海燕。语言文化与传媒学院副院长殷明明,中文系师生100余人聆听讲座。

朱海燕院长艺德高尚、艺术精湛,曾获中国话剧最高奖——“演员金狮奖”“导演金狮奖”,被安徽省人民政府授予“安徽省先进工作者”、安徽省“十佳文艺工作者”等荣誉称号。讲座中她以自身经历为切入点,结合曾出演的作品,用精彩的语言和生动的示范,向同学们阐释了话剧表演中如何做好角色处理、情绪掌控和语言的表达。朱院长还采用沉浸式体验的方式和同学们互动表演,使同学们现场体验到话剧舞台表演的独特魅力。

听了讲座,同学们意犹未尽,受益匪浅。他们不仅领略了安徽话剧事业筚路蓝缕玉汝于成的发展历程和辉煌成就,更深切地感受到话剧艺术家们对舞台表演的精益求精与极致追求。大家纷纷表示要将朱院长的讲座精神运用到专业实习与实践中,用真心、真爱、真情去感悟生活、演绎角色,在即将到来的第二届“雏荷杯”戏剧节上呈现精彩的表演。

此次讲座也是2022级汉语言文学专业实习与实践活动的一部分,旨在帮助同学们扩大知识面和文化视野,提高综合人文素质和语言表达能力。语言文化与传媒学院 撰稿:侯鑫睿 审稿:洪婧