我院新闻与传播专硕“媒介融合与新媒体运营”方向第一组召开第一次组会

时间:2024-01-12浏览:10设置

111日下午,学院新闻与传播专业硕士“媒介融合与新媒体运营”方向第一组在学院小会议室召开第一次组会,校党政办主任汪文忠、学院专硕点负责人郭静、校外导师杨庆国、组长魏修治和“媒介融合与新媒体运营”方向第一组的6位研究生参加。组会由魏修治主持。

6位研究生首先介绍了入学以来的学习和科研情况,以及遇到的一些困难。针对研究生的发言,杨庆国表示,研究生要多读书,把广阅读和深阅读结合起来,打牢基本功、扩宽学科视野、针对自己的研究方向形成深层次的自主学习能力。同时,也要积极关注行业和产业的最新发展态势,注意技术发展所带来的产业和专业的结构性变革。

汪文忠在发言中提出,研究生的学习过程要考虑好深造和就业之间的关系,对准媒体行业发展的前沿需求,着力进行在研究创新关键点上下功夫。同时在论文写作过程中,要把视野打开,深积淀、慢打磨。郭静针对研究生的发言表示,论文写作过程受阻是一种常态,遇到困难就意味着需要补充文献。论文写作不是一个一蹴而就的过程,而要顺藤摸瓜、日积月累,并且力争实现跨学科的对话,通过学科交叉实现研究创新。同时研究生也要主动学习、深入学习,把工作做到前面、做到实处,把研究的兴趣点聚焦起来。

魏修治在总结时谈到,三位老师的发言不仅是对于研究生问题的解答,更是一次简明扼要的学术报告,为研究生进一步的科研工作指明了方向。研究生在论文写作过程中要注重问题意识,明确选题与社会的关系、形成选题和框架之间的逻辑关系,在对学术史进行研究的质疑性对话关系中把握研究问题。

导师组制度是学院为提高研究生培养质量、有效整合和利用研究生导师资源而制定的研究生培养模式,主要是通过组会的形式听取研究生课程学习或科研工作进展的报告,开展学术研讨与学术交流。目前,学院已经根据硕士点定位形成了“媒介融合与新媒体运营”(第一组、第二组)、“地域文化数字开发与传播”以及“视觉传播与创意设计”等四个导师组。

(语言文化与传媒学院 撰文:王禹阳 审核:查金萍)