以赛事为引,深入探索新文科教学实践

时间:2024-01-16浏览:10设置

近日,由安徽省教育厅主办,安徽各大高校承办的2023年安徽省大数据与人工智能应用竞赛评选结果公布,在语言文化与传媒学院郭静老师和先进制造工程学院年福东老师的指导带领下,我院21级新闻学专业的张宇诚、赵珂与城市建设与交通学院22建筑学专业的邬逸凡组成的“智慧新闻队”成功进入决赛,其参赛项目《基于语音语义感知的智能新闻视频素材剪辑平台》在大数据赛道(创意组)中脱颖而出,荣获一等奖。

本次竞赛共有来自全省50多所高校的400余支队伍,约1300名学生参与到大数据赛道和人工智能赛道决赛中来。我院高度重视本次竞赛的组织和指导工作,通过学科竞赛推进教学实践,落实新文科理念。“智慧新闻队”在选题定位、产品调研、数据采集等各个环节认真准备,老师全程悉心指导,带领同学们跨学科、跨专业考虑作品实际应用,大大提升了学生的创新思维和实践能力。参赛作品呈现新文科特色,利用学科交叉,将新闻学与计算机人工智能知识结合,是新闻+AI教学与实践模式的探索与实践。

语言文化与传媒学院素来重视新文科背景下应用型人才的培养,对学科竞赛高度重视,积极培育学生的创新能力。此次荣誉不仅充分肯定了我院融合教学模式的成果,也展现了我院师生的综合素质。今后,学院将持续加大学科竞赛的宣传和支持力度,点燃学生参赛热情,使学生在竞赛中检验所学,全力推动学校教育实现更高质量发展,致力于培养具备现代思维和创新能力的高素质应用型人才。

(语言文化与传媒学院 撰稿:张宇诚 审稿:殷明明)