语言文化与传媒学院举办“善思讲坛”中青年学术讲座

时间:2024-04-01浏览:10设置

41日下午400,语言文化与传媒学院在一区博学楼C座学术报告厅召开“善思讲坛”中青年学术讲座。本次讲座以“古籍数据库的建设、应用与未来发展趋势”为主题,邀请了安徽大学文学院副教授、中国古典文献资源导航系统(奎章阁)创建者唐宸博士作为本次讲座的主讲嘉宾,语言文化与传媒学院副院长查金萍教授、语言文化与传媒学院任雪山副教授等出席本次讲座。

本次讲座分为三个部分展开:第一,数据库与古籍的数字化;第二,数据库与古籍数据的结构化、智能化;第三,数据库与文献学研究的生态革命。在第一部分当中,唐宸教授分别介绍了古籍版本和古籍目录的数字化,并且分点分块地对古籍版本中的影像型和检索型的数据库、古籍目录中的目录索引数据库进行了详细讲解,让我们对于古籍数据库的性质、特点、分布等有了更深的了解。此外,还提出了古籍数据库目前面临的五大迫切问题。在第二部分中则向我们详细讲解了关系型、空间型、生产型、综合型等四类数据库的基本特点与风格。第三部分中提出了在未来对古籍数据库的管理构想,既做加法又要做减法,才能将古籍数据库更好的应用在学业研究当中。

唐宸教授的讲座深入浅出,旁征博引,案例丰富,不仅让我们对古籍文献整理与电子数据库发展有了系统认识,更让我们对不同类型据库的特点和使用有所了解。与此同时,这次讲座对于研究生的相关课程学习与计划考研的本科生也有所启发。通过本次讲座,我们了解到,在人工智能飞速发展的时代,当代大学生的学习与研究也要与时俱进,不断提升专业水平与能力,掌握电子数据库的使用方法,更好适应新时代发展。一代有一代之学问,智能数据引领当代之风潮。

(撰稿:祝佳敏 初审:唐佳女 复审:任雪山 终审:查金萍)