语言文化与传媒学院举办制作纸鸢风铃活动

时间:2024-04-11浏览:10设置

寒食节到来,为了宣扬中国传统节日,感受中国传统文化的魅力,增强大学生的实践能力,44日语言文化与传媒学院联同竹园社区举办了一场制作纸鸢风铃的活动。

寒食将近,纸鸢迎春。志愿者们于当日下午到达竹园社区,开始着手整理相关的掐丝珐琅纸鸢制作材料。活动开始前,志愿者向小朋友们讲述了寒食节的来历以及习俗,有扫墓祭祖、踏青、放风筝、蚕花会、荡秋千、插柳、吃青团和饮菊花酒等习俗,而此次活动要制作的是纸鸢风铃。活动在活跃的氛围中继续进行,小朋友们都兴致盎然,随后志愿者和家长们陪同小朋友一起制作了属于自己的纸鸢风铃,依托纸鸢风铃祈福好运,用这种特别的方式遥寄思念、文明祭祀。

通过这次活动,志愿者和小朋友们都更加深刻的感受到了中国传统节日的魅力,增强了文化自信,增长了文化见识,同时也增强了自己的实践动手能力。中国优秀传统文化博大精深,是中华民族的精神命脉,到现在依然拥有着独特的魅力,需要我们共同发掘并传承发展。

(语言文化与传媒学院 撰稿:张舒畅 初审:吴宸 复审:刘政 终审:张爱萍)