语言文化与传媒学院顺利举办“东亚汉诗流播视域中的白居易”南艳湖大讲堂学术讲座

时间:2024-04-19浏览:10设置

418日下午三点,由合肥大学科研处、语言文化与传媒学院主办的南艳湖大讲堂学术讲座在一期六号楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾是浙江工业大学肖瑞峰教授,他的报告题目为“东亚汉诗流播视域中的白居易”。讲座由语言文化与传媒学院院长丁增武教授主持,副院长查金萍教授以及80余位师生共同参加。

讲座伊始,丁增武教授代表语言文化与传媒学院对肖瑞峰教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了肖瑞峰教授的研究领域和成果。肖教授是浙江工业大学教授,博士生导师,学术委员会副主任,国务院特殊津贴获得者,先后获评国家级教学名师、国家万人计划教学名师,教育部评估专家委员会委员,中国语言文学类教指委委员,中国韵文学会会长,中国宋代文学学会副会长。主要从事唐宋诗词和海外汉诗方面研究,在《文学评论》《文学遗产》《文艺理论研究》等期刊上发表论文100余篇,出版《日本汉诗发展史》等学术专著4部,获得教育部及浙江省科研成果奖9项、国家级优秀教学成果奖3项。近年来主要从事文学创作,以笔名“晓风”在《中国作家》《人民文学》《当代》《十月》等发表中长篇小说10余篇

肖瑞峰教授以《东亚汉诗流播视域中的白居易》为题,由日本汉诗大背景的介绍导入主题,从以白居易为代表的唐人诗集的东传、日本诗人对白居易的推崇、日本诗人对白居易诗的模仿、白居易诗盛行于日本的原因、日本诗人模仿白居易的得与失五个部分进行论述。他指出作为经典作家和经典文本,白居易及其诗歌的传播与接受,早已进入我们的研究视野。但既往因为我们对东亚汉诗缺乏必要的了解,研究半径受到很大的限制,如果将白居易置于东亚汉诗流播的视域中加以考察,我们就会发现新的学术空间。

在互动环节中,查金萍教授生动形象地以白居易的诗句“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”来形容此次讲座,并认为此次讲座既兼顾了古代文学经典传播与接受的历时性研究,也兼顾了共时性研究,而且案例丰富,内容生动。随后,学院师生分别结合各自的专业角度以及研究方向踊跃提问,肖瑞峰教授针对师生们的问题从多角度进行分析解惑,现场气氛活跃热烈。

整场讲座,肖瑞峰教授以大量史料和诗篇为例证,生动细致地为我院师生全面展现出在东亚汉诗场域下白居易诗词传播的现状,思想深刻,角度新颖,对于我院师生的学术研究有巨大的启发作用。

(撰稿:牛仟宠 初审:林世华 复审:洪婧  终审:查金萍)