语言文化与传媒学院举办大学生创新大赛培训讲座

时间:2024-04-28浏览:24设置

为提升大学生的创新能力和实践技能,425日上午930,语言文化与传媒学院在一区善思楼C307教室成功开展了大学生创新大赛培训讲座。本次讲座由合肥大学创新创业教育处副处长孙虹主讲,语言文化与传媒学院副院长殷明明主持,讲座吸引了来自多个专业近八十余人的学生参与其中。

在此次讲座中,孙虹不仅分享了创新理论和方法,还结合了丰富的案例分析,引导同学们如何将理论知识应用到实际创新中去。他强调了创新思维在当今社会的重要性,并指出大学生作为新时代的主力军,应当积极培养自己的创新意识和能力。他提到,无论是科技创新还是文化创意,都需要学生们跳出传统框架,敢于挑战常规,不断尝试新思路、新方法。

除了理论指导,孙虹还详细介绍了双创项目在大赛中经历的三个阶段及如何准备和参与创新大赛的具体步骤,包括选题定位、团队构建、项目规划以及成果展示等方面。他通过深入讲解和分析优秀案例,激发了学生们对创新实践的热情,现场互动频繁,气氛热烈。他还指出,双创项目在产品逻辑、技术逻辑和商业逻辑方面需要有清楚的表达,提倡文理结合以打破学科专业壁垒,实现自我的革故鼎新。这些实用的建议让学生们对即将到来的比赛充满信心,同时也为他们日后的学术研究或职业生涯打下了坚实的基础。

此次培训讲座不仅为即将参加创新大赛的学生提供了宝贵的学习机会、打下结实的基础,也为促进学院整体学术氛围和创新文化建设起到了积极推动作用。通过这样的活动,语言文化与传媒学院充分展现了其培养高素质、创新型人才的决心和能力。

(语言文化与传媒学院 撰稿:王咏琦 夏玉洁 初审:吴宸 复审:刘政 终审:殷明明)