关于开展“书记讲党课”活动的通知

发布者:发布时间:2021-08-30浏览次数:8931

各分党委、党总支、直属党支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强各级党组织的创新力、凝聚力和战斗力,根据市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委关于开展合肥市第十九届“书记讲党课”活动的通知》(合宣字202137)文件要求,现就组织开展书记讲党课”活动有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以“永远跟党走”为主题,通过开展“书记讲党课”活动,遴选一批优秀的讲党课书记,推出一批感染人、教育人的优秀党课,进一步动员全校各级党组织和广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设“地方性、应用型、国际化”大学作出新的更大贡献。

二、精心组织开展讲党课活动

二级党组织结合落实党员领导干部讲党课、“三会一课”、主题党日等制度,组织讲党课、上党课。

1.党课主要内容。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实把思想和行动统一到学校决策部署上来。重点突出“永远跟党走”主题,注重运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,既讲清重大理论问题又紧贴本单位党员思想实际。

2.党课主讲人员。主要是各级党组织书记、处级(含处级)以下党员领导干部为主,不含所作的形势报告、工作报告和各级党校、讲师团等专业授课。

3.党课讲授形式。讲党课要贴近学校实际、丰富内容载体、创新方式方法,可在录播室、红色教育基地、教室、实训室等场所,采取讲座式、访谈式、情景式等形式,增强吸引力感染力。

三、高质量报送精品党课

二级党组织要及时组织开展“书记讲党课”活动,原则上各单位于9月29日(周三)前至少报送1-2部精品党课视频,后期将会同相关部门进行优秀党课评选。

报送的精品党课应当符合以下条件:

1.政治方向正确。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.理论联系实际好。主题鲜明,观点正确,层次清楚,逻辑严密,有理论、有实例,思想性、针对性强。

3.教学现场秩序好。参学人员精力集中,认真听讲;授课人员语言生动,表述规范;现场录制音像画面清晰、完整、规范。

4.授课教案质量好。准备充分,备课认真;讲授流畅,通俗易懂;解疑释惑,成效显著。党课时长为20-30分钟。

报送单位应对党课内容和主讲人进行审核把关,确保党课内容政治性、思想性、实效性。(格式有关要求见附件)

四、有关要求

1.各二级党组织要根据全校的统一部署和要求,结合自身实际,认真研究,及时部署,精心组织,抓好落实,确保基层党员教育工作再上新台阶。要创新学习内容和方式方法,积极探索学习制度和管理方法,确保党员教育更加规范化和制度化。

2.要紧紧围绕学校的中心工作,适应新常态、把握新定位、谋划新篇章、展现新作为,把“书记讲党课”活动与庆祝中国共产党成立100周年结合起来,与创建学习型党组织、加强基层组织建设结合起来,与发扬党的优良传统、改进工作作风结合起来,与加强党风廉政建设、推进反腐倡廉结合起来,与积极培育践行社会主义核心价值观结合起来。

3.“书记讲党课”活动以视频方式开展。各单位要认真制定工作方案,深入组织发动,做好遴选,把好内容关、价值关、导向关、意识形态关。各级党组织书记要发挥“引学”和“带学”作用,组织党员干部(入党积极分子)认真听课,确保活动参学率高、效果好。

4.报送材料。书面材料:《优秀党课推荐表》、党课内容;电子版材料:《优秀党课推荐表》、党课视频、党课内容,书面材料请于9月29日(周三)前报送至校党委组织部组织科519办公室,电子版材料发送至指定邮箱(hfuuzzb@hfuu.edu.cn)。

视频使用mpg、vob格式,文字材料使用word格式。

联系人:姚娜、王晴,联系电话:62158029。

附件:附件1-2.doc

合肥学院党委组织部、机关党委、人才服务中心、关工委

2021830