离休老干部与优秀青年大学生共话“中国梦”

发布者:发布时间:2013-05-30浏览次数:1114

我院离休老干部、88岁高龄的许有为教授(左二)在做报告

5月23日下午,由组织部、离退休工作处、团委共同举办的离休老干部与优秀青年大学生代表共话“中国梦”活动在行政楼二楼会议室进行。我院离休老干部、88岁高龄的许有为教授与17名优秀青年大学生代表畅谈了2个多小时,青年大学生代表为许老的精神深受感动。院关工委常务副主任侯廷骝、院党委组织部副部长余勇、院团委副书记朱涛参加交流会。交流会由余勇主持。
    交流会上,许有为教授就莫言获得诺贝尔文学奖和大家交流了他对中国梦的理解。他表示,莫言获诺贝尔文学奖是圆了我国的一个梦,开启了我国诺贝尔奖的历史。他认为,要想真正了解莫言,就必须去读他的作品,了解他的内心世界。许老以莫言的两部中篇小说和六部长篇小说为例向同学们作了解读,分析了莫言的获奖原因。他指出,莫言获诺贝尔文学奖是“实至名归,当之无愧”。同时,他希望广大青年大学生要努力学习科学文化知识,用唯物辩证法的哲学眼光看待和分析问题,增强自己的判断力,强调广大青年学生要学会理性爱国,通过青年人的努力奋斗实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
    许有为教授是我院离休老干部,解放战争时期老战士。1957年毕业于北京师范大学中文系,我市著名学者、作家、社会活动家。曾任安徽省第七届省人大代表,中国民主同盟会合肥市委会副主任、市政协两届列席委员。现任安徽神学院(基督教)终身教授,合肥市档案局顾问,省李鸿章研究会顾问,包公研究会顾问等多种社会职务。撰有碑记二十多篇,如环城公园、三国遗址公园、大蜀山烈士陵园碑记以及纪念沈浩的墓表等,合肥媒体称其为“合肥碑记第一人”。许有为出身于革命家庭,其父许习庸将军是安徽党史上著名的吴山庙武装起义副司令(司令是安徽大学创始人蔡晓舟烈士)。其外孙女金晶是残疾人运动员,2008年北京奥运会期间,在巴黎坐轮椅传递奥运火炬,和抢夺火炬的藏独分子进行了英勇斗争,震惊了全世界。