安徽省应用型本科高校联盟召开铜陵学院牵头对口专业合作第一次会议
发布时间:2010-04-30   浏览次数:586

2010430,安徽省应用型本科高校联盟铜陵学院牵头对口专业合作第一次工作会议在铜陵学院召开。安徽省应用型本科高校联盟第二届执行主席单位合肥学院副院长陈啸,铜陵学院党委书记储国定、院长丁家云、副院长倪国爱出席了开幕式。联盟院校参与合作的会计学国际经济与贸易专业负责人和骨干教师约80人参加了会议。大会开幕式由铜陵学院副院长倪国爱主持。

铜陵学院院长丁家云代表承办单位致欢迎词,他代表学院对各位代表的到来表示欢迎,并对铜陵学院的基本概况和省应用型本科高校联盟成立背景作了简要介绍。他说,联盟工作开展到今天,在省内外已产生了广泛的影响,充分发挥并提升了我省应用型本科院校在全国高等教育界和社会中的作用和地位。他希望,通过此次会议的召开,进一步加强对口专业的合作与交流,共同推进专业建设与发展。

陈啸副院长受教育厅高教处委托作大会发言。他首先以联盟名义并代表高教处对大会的召开表示祝贺,对铜陵学院的精心准备、辛勤工作表示感谢。陈啸还向大会传达了李和平副厅长和储常连处长对专业合作交流工作的指导意见。陈啸说,联盟自成立以来,在第一届执行主席单位铜陵学院的精心策划下,在广大成员单位的积极支持和参与下,联盟工作取得了丰硕成果,引起了社会各界尤其是教育界的高度关注。2010120召开了联盟第二届年会,合肥学院被推举为第二届联盟主席执行单位,在已有的成绩基础上,合肥学院制订了联盟2010年工作计划,并获得大会通过。作为2010年联盟重点工作之一的专业对口交流,通过三联会议蚌埠会议的讨论,在取得教育厅的同意下,确定在五所安徽省示范应用型本科建设院校和黄山学院拿出11个国家级特色专业进行对口交流,建立专业合作平台。各单位充分利用自身优势资源,共同讨论,相互补充,制定应用型人才培养的专业标准,增强专业竞争力,提高人才培养质量。为了把专业对口交流工作做实,办出水平,办出成果,截止目前,联盟已组织了三次学术报告会,全面介绍德国应用科学大学办学体制、课程设置、人才培养模式及评价机制等。陈啸说,我们已经从思想上认识到了专业标准建设的重要意义,希望大家在认识的基础上,认真贯彻落实李和平副厅长和储常连处长的指导精神,制定出科学的专业合作交流方案,要定目标,定进度,定责任,务实开展,有效推进。

开幕式结束后,由铜陵学院会计学系、国际经济与贸易系主任作为分组会议召集人,组织与会代表讨论并通过这两个专业对口合作交流的具体方案。小组会上,首先,两组与会专业负责人依次对本校会计学国际经济与贸易专业建设情况、建设特色和建设中遇到的困惑向会议做了报告,并紧密围绕应用型,对本专业核心课程建设提出了各自的看法。两组通过讨论,都制定了详细的专业对口交流计划,对核心课程的确认、师生的互派、实验室建设考察、实践教学观摩等系列活动内容也明确了责任单位和完成时间。会议并商讨成立会计学
(国际经济与贸易)专业建设标准和核心课程建设工作小组,保证合作计划的进一步完善和有效执行。

本次会议标志着联盟高校会计学国际经济与贸易专业的对口交流工作正式启动,必将对我省会计学国际经济与贸易专业的建设和应用型人才培养产生积极而深远的影响。至此,联盟11个对口交流专业已经有9个专业进入了实质性工作阶段。余下3个专业交流工作5月份将分别在黄山学院和安徽工程科技学院启动
(宣传部、教务处)

陈啸副院长受教育厅高教处委托作大会发言

铜陵学院党委书记储国定出席会议