安徽省应用型本科高校联盟召开2010年第三次学术报告会
发布时间:2010-04-29   浏览次数:475

暨皖西学院牵头的对口专业合作第一次会议

4月29,“德国应用型人才培养的教学法探讨学术报告会暨皖西学院牵头的对口专业合作第一次工作会议在皖西学院召开。德国奥斯纳布吕克应用科学大学布鲁姆教授、福莱教授、霍夫曼教授、昂拉夫教授、戈林安格女士,安徽省高教处处长储常连,联盟第二届执行主席单位合肥学院党委书记陶登松,皖西学院党委书记王新华,滁州学院副院长许志才出席会议。联盟14所高校教务处长和电子信息科学技术、教师教育专业群负责人约80人参加了会议。皖西学院部分老师列席了会议。大会开幕式及报告会由陶登松主持。

开幕式上,皖西学院党委书记王新华致欢迎词。他代表皖西学院对各位专家和代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了皖西学院的基本情况和实施教育教学改革、培养应用型人才的主要做法和经验。王书记在致词中强调,加强校际合作与交流,有利于取长补短、深化改革、实现共赢,这是联盟成立的目的,也是联盟工作必须坚持的核心观念;加强同德国等国外高校的交流与合作,有利于我们扩大视野、拓宽思路,提高我们的办学水平,这条对外开放之路也要坚持。皖西学院愿意在这方面积极参与、多做工作,首先要努力为这次会议搞好服务,使会议能达到预期的效果。

省教育厅高教处储常连处长在开幕式上发表了讲话。他说,20104月,省委、省政府关于建设安徽省高等教育强省的文件正式出台,安徽高等教育迎来了大好的机遇。作为应用型本科高校,要把握机遇、提升服务社会水平,必须进一步加强应用型人才培养研究,提高人才培养质量。如何建设应用型大学,如何加强应用型人才培养?对此,我省进行了积极的探索,同时借鉴德国部分应用型大学的办学经验,结合我们的国情、省情和校情,进行了一改三建的尝试。一改就是专业改造。三建就是建设双能型师资队伍、重构课程体系、改善实验实训条件等。在一改三建中,专业改造是根本,所以我们从6所高校拿出11个国家级特色专业构建专业对口交流平台,希望在此交流合作的基础上,积累成功经验,带动联盟高校整个专业改造和专业合作。

开幕式后,德国奥斯纳布吕克应用科学大学布鲁姆教授、福莱教授共同作了德国应用型人才培养的教学法探讨学术报告。在报告中,布鲁姆教授介绍了德国高校体系和远程教育情况,并结合安徽经济发展和高校发展的实际,充分肯定了安徽省应用型本科高校联盟成立的重大意义,他认为,联盟致力于建设应用型本科高校,定位准确,能够为地方经济社会发展培养急需人才;联盟组织有利于校际交流,能够实现共建、共享、共赢;联盟的成功将会成为中国高等教育发展的一个范例。最后,他根据德国经验,建议联盟应该完善网络教育平台,充分利用现代科技和有限资源,提高合作质量。布鲁姆教授在报告中还愉快地回忆了安徽省省长王三运到奥斯纳布吕克应用科学大学考察的情景。福莱教授利用案例从组织”“目标”“内容三个方面,对奥斯纳布吕克应用科学大学14种教学法作了具体介绍。

报告会后,与会人员分组进行研讨。教务处长组继续同德国专家就应用型人才的教学法进行交流;电子信息科学技术组和教师教育专业群组在分别听取皖西学院电子信息科学技术教师教育专业群建设背景与基础、建设的管理模式与运行机制、模块课程设置和建设保障等相关介绍后,对各组的合作方案进行了讨论,并形成了比较详尽的合作计划。

这次报告会和研讨会,虽然会期不长,但由于联盟执行主席单位合肥学院和承办单位皖西学院的精心组织、科学安排,与会人员感到收获还是比较大的,在进一步改进应用型人才培养的教学法方面得到了一些启发,在电子信息科学技术专业和教师教育专业群的建设与发展方面形成了一些共识,开始了有关合作。

另悉,会后,与会人员还参观了皖西学院美丽的校园、皖西地方文化展和红色文化展
。(宣传部、教务处)