联盟第二次学术报告会暨应用化学专业对口合作第一次会议在宿州学院举行
发布时间:2010-04-20   浏览次数:526

暨应用化学专业对口合作第一次会议在宿州学院举行

2010年4月22上午,安徽省应用型本科高校联盟(以下简称联盟如何认识德国应用型人才培养体制及管理措施学术报告会暨应用化学专业对口合作第一次工作会议在宿州学院举行,会议由安徽省教育厅主办,合肥学院、宿州学院承办。安徽省教育厅高教处副处长张庚家,联盟第二届执行主席单位合肥学院副院长陈啸,宿州学院党委书记桂和荣、副院长蔡红出席会议。14联盟成员单位教务处处长、应用化学合作系负责人和专业负责人,以及宿州学院科级以上干部和相关专业老师参加了会议。会议由联盟第二届执行主席单位合肥学院副院长陈啸主持。

宿州学院党委书记桂和荣致欢迎词,桂书记在致词中说,安徽省应用型本科高校联盟的建立,为新建地方本科院校的发展提供了一个很好的平台。联盟成立以来,切实加强了全省应用型本科高校的交流与合作,已在全国产生了一定影响,显示出了强大的生命力。本次会议的召开,为联盟成员单位提供了一次很好的交流与学习机会。在省委教育工委、省教育厅的领导下,在联盟成员单位的共同努力下,联盟在安徽省高等教育更快更好的发展中、在安徽崛起中必将发挥更加重要的作用。

张庚家代表教育厅和高教处发表讲话,在讲话中,张处长首先对本次会议的召开表示热烈祝贺,并肯定了联盟工作取得的成绩,他说,这是2010联盟第二次探讨应用型高校建设报告会,了解德国应用型科学大学的建设背景、历程、现状,以及人才培养体制及管理措施对我们推进联盟建设具有重要的借鉴意义。同时,专业对口合作是我省改革应用型人才培养模式、推进应用型本科高校建设、发展应用型高等教育创举的高级阶段,是应用型本科高校联盟、示范应用型本科高校建设和质量工程建设上水平、出成果、显效益的必然选择。会上,张处长还传达了省教育厅李和平副厅长和高教处储常连处长从目标、路径、保障等三方面对专业合作建设提出的指导意见,并表示,省教育厅将大力支持联盟建设和专业对口合作工作,希望各高校敏锐感知我省高等教育政策的变化,主动把自己的工作、学校的发展战略与全省教育发展战略统一起来,在新的历史起点上,紧紧把握安徽高教飞越发展的又一机遇,为安徽高教强省作出新的贡献。

随后,合肥学院孙建安博士作了题为《如何认识德国应用型人才培养体制及管理措施》的学术报告。他结合自身经历,从中德高教现状比较分析入手,对德国高等教育管理体制、应用科学大学运行机制、应用型人才培养模式,以及应用型人才培养要素、培养过程等进行了全面的学术梳理,并同与会者进行了交流。

陈啸副院长对会议作了总结讲话,他说,联盟举行系列学术讲座,主要是为了开阔视野、解放思想,让我们从更高的角度和更大的空间去思考联盟建设,要认真贯彻各级领导对联盟工作提出的希望和要求。今天,通过孙建安博士的报告,使我们对如何加强应用型人才培养有了更加深刻的认识,会后,我们要结合中国的国情、地方经济社会发展的形势和高等教育的实际,把联盟工作与我省建设高等教育强省的发展战略统一起来,积极构建本土化、现代化应用型人才培养体制。

报告会后,与会人员分组讨论,教务处长组由合肥学院教务处处长魏朱宝主持,就德国应用科学大学应用型人才培养方案制定原则和课程设置、实践实习、评价机制等同孙建安博士进一步深入交流。应用化学专业对口合作组由宿州学院化学与生命科学系高贵珍主任主持,商讨并落实了应用化学专业合作交流的具体方案、人才培养方案的制定和核心课程建设等。

另悉,与会人员还参观了孟二冬纪念馆,大家被孟二冬热爱教育事业、热爱学生、淡泊名利、甘于寂寞、潜心治学的精神所感动,纷纷表示,将以孟二冬为榜样,忠诚党的教育事业,培养更多的社会主义事业合格接班人
。(宣传部、教务处)

联盟第二届执行主席单位合肥学院副院长陈啸主持会议

宿州学院党委书记桂和荣致欢迎词