教育厅高教处处长储常连、上海交通大学教授江志斌应邀到铜陵学院作专题报告
发布时间:2014-12-23   浏览次数:462

1213日上午,铜陵学院邀请教育厅高教处处长储常连博士和上海交通大学江志斌教授为全校教职工作专题报告。学校党委副书记、纪委书记崔国发,副校长倪国爱、童健以及机关副处级以上干部,全体教师听取了报告。倪国爱主持报告会。

在题为《科学发展,转型提升,努力创建地方应用型高水平大学》的报告中,储常连首先简要回顾了我省改革开放以来高等教育的发展历程,之后,他结合我国目前高等教育存在的问题,分析了我省高等教育面临的四大矛盾,强调要深入领会地方性特色化高水平大学的涵义。他指出要从以下三个方面着手加快构建具有安徽特色的应用型高等教育体系:一是科学定位,牢固确立地方应用型高水平大学建设目标;二是转变观念,努力强化具有中国特色社会主义市场意识;三是提高质量,扎实推进地方高水平应用型大学特色发展。他强调,要深入开展校企合作,推进人才培养体制改革;积极构建招生培养就业联动机制,提升应用型人才培养水平;一校一尺开展个性评估,提升特色发展水平;在定、谋、统、改、建上下功夫,即要科学定位,系统谋划、做好顶层设计,统筹协调,加强改革创新,千方百计抓好教学建设,努力建设应用型高水平大学。

上海交通大学慕课研究院院长江志斌教授作了题为《基于MOOCs优质课程高质量共享》的报告。他从慕课起源、背景及发展现状出发,详细地分析了慕课的特征,并结合上海交通大学慕课推进工作实际,探讨了基于慕课的跨校课程共享和学分互认机制,进而就好大学在线中文MOOC平台及基于该平台的MOOC课程共享模式及实践作了阐述,他的报告简明扼要,层次分明,对于新时期地方应用型本科院校如何密切课程建设与应用型人才培养具有重要的启发意义。

最后,副校长倪国爱代表学校对储常连处长和江志斌教授来校作报告表示感谢。他说,两场报告内容丰富,针对性强,对地方应用型高水平本科高校建设和课程建设都具有重要指导意义。他要求学校教职工要认真、广泛、深入、有效地开展学习讨论活动,切实把这次报告会作为一次学习提高、转变观念、统一认识、改革创新的过程。