安徽省应用型本科高校联盟对口和专升本招生工作研讨会在皖西学院顺利召开
发布时间:2015-01-04   浏览次数:840

为探索新形势下对口和专升本招生考试制度改革,加强本科高校和中高职学校间的交流与合作,实现信息与资源共享,提升对口和专升本招生工作质量,12月26日下午,“安徽省应用型本科高校联盟对口和专升本招生工作研讨会”在皖西学院举行。省教育厅副厅长解平出席会议并讲话,教育厅职成处处长朱彤,省考试院副院长沈滔、科长朱志权,教育厅高教处朱永国等出席会议。安徽省应用型本科高校联盟19高校的教务处长和招生负责人,联盟秘书处等共120余名代表参加了会议。皖西学院刘学忠院长出席会议并致辞,会议由张穗萌副院长主持。

解平副厅长在讲话中对试点学校在2014年对口升学考试、专升本考试中所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,高校要进一步增强对口和专升本考试的改革积极性,虽然这两项招生改革在实施中存在一定的困难,但加快发展职业教育、培养技能型人才、升级职业教育,加快应用型本科教育、应用型研究生教育已成为社会发展的诉求,他要求高校要积极主动的参与到这两项招生改革工作中来。解厅长对做好2015年对口和专升本招生工作提出三点要求:一要提高认识,各高校要进一步解放思想、转变观念,以职业教育招生改革为契机,加快发展应用型本科教育、应用型研究生教育,培养应用技能型人才,助力我省经济社会发展;二要精心组织,确保对口和专升本招生工作安全、平稳、有序开展;三要抓好学习,要认真学习全省职教会精神,加大宣传,确保各项工作贯彻落实。

省教育厅职成处朱彤处长就职业教育规模、应用型本科高校转型、对口招生改革的方案等问题进行了阐释;考试院沈滔副院长对我省2014年对口和专升本招生等工作做了通报。

会上,安徽科技学院、滁州学院、黄山学院、宿州学院、皖西学院、合肥幼儿师范专科高等学校、滁州职业技术学院、望江职教中心、宣城市工业学校等9所学校分别就招生工作进行了交流发言。

26日上午,联盟各高校教务处长、招生工作负责人,专题研讨了2015年对口和专升本招生工作,提出了很多富有建设性的建议,并就相关问题达成了共识。