安徽省应用型本科高校联盟教学研讨会在滁州学院召开
发布时间:2015-01-16   浏览次数:483

1月10日,安徽省应用型本科高校联盟18个成员单位的代表齐聚滁州学院,共同研讨公共基础课程改革暨慕课课程建设。蚌埠学院校长施光跃,滁州学院校长许志才、副校长郑朝贵等出席大会开幕式。安徽大学教务处处长薛照明、台湾淡江大学资讯工程系教授郭经华应邀到会作专题报告。

开幕式上,许志才对各联盟高校代表莅临滁州学院表示欢迎,对各兄弟院校给予滁州学院的大力支持表示感谢,对近年来应用型本科高校联盟所取得的成就给予高度评价。许志才介绍了滁州学院建设地方应用型高水平大学建设情况及今后的规划与举措。许志才希望通过此次会议进一步增进联盟各高校间的交流与合作,促进优势互补和资源共享,不断提升办学水平和应用型人才培养质量。

研讨会分为大会报告和交流讨论两个阶段,分别由滁州学院教务处处长李庆宏、合肥学院发展规划处处长伍德勤主持。报告会上,安徽大学教务处处长薛照明教授以安徽大学为例谈论了《高校公共基础课程教学改革与思考》,他从课程现状、改革目标、改革措施、改革成效、下一步改革思考五个方面阐述了安徽大学在公共基础课改革方面所取得的成就和下一步的改革规划。

台湾淡江大学资讯工程系郭经华教授作了题为《MOOC的现况与未来》的报告。郭经华从七个方面向与会人员讲述了MOOC的内涵与特色,同时结合两岸MOOC现况展望了MOOC将来面对的挑战与契机。

滁州学院计算机与信息工程学院副院长于春燕副教授作了题为《大学计算机基础MOOC课程改革实践与思考》的报告,提出了省内各应用型高校共建MOOC平台的规划设想、方法途径及具体措施。

报告会结束后,全体参会代表就共建MOOC平台问题进行了交流,就公共基础课程教学改革展开了讨论。联盟高校代表结合各自学校的实际情况指出了应用型高校建设方面存在的不足及改进方向,大家表示应进一步密切应用型本科高校联盟关系,做到相互督促,共同进步。