扎实推进联盟工作 研讨应用型大学特征
发布时间:2015-09-06   浏览次数:523

9月2日,安徽省应用型本科高校联盟教务处处长会议在安徽新华学院顺利召开。安徽省教育厅高教处处长储常连、安徽新华学院院长石秀和、安徽新华学院副院长杨世国出席会议,联盟秘书处、各联盟高校共三十余人参加了会议。会议由安徽新华学院教务处处长李志远主持。

安徽新华学院院长石秀和在致辞中对储常连处长和各联盟高校参会嘉宾的到来表示欢迎。他高度评价了近年来应用型本科高校联盟所取得的成就,同时,对各联盟高校给予安徽新华学院今年担任轮值主席工作的支持表示感谢。

李志远处长在对5-8月联盟工作开展情况进行小结时指出,20155月至8月,在安徽省教育厅的正确领导和联盟秘书处的悉心指导下,联盟各成员单位凝心聚力,遵循“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,在青年教师培训、专业教育认证、暑期实践小学期制、跨校辅修专业(双学位)等方面,开展了一系列卓有成效的工作,共建共享成效显著。各联盟高校代表也分别就本校牵头负责的工作进展情况进行了汇报,并对后期工作计划提出了具体安排。同时,会议对本年度联盟省级振兴计划和质量工程的申报工作进行了研讨。

会上,安徽省教育厅高教处处长储常连发表了重要讲话。他充分肯定了安徽省应用型本科高校联盟2015年度的工作安排和已开展的各项工作,同时,他要求联盟工作要与时俱进,要根据新的形势,对下半年尚未开展的工作做出适度调整。其次,他对联盟工作提出了几点建议:一是要扩大交流,不要仅限于联盟高校教务处之间的交流,还可以扩大到分管校领导、校长之间的交流;不要仅限于联盟内的省内交流,还可以考虑与长三角联盟进行嫁接。二是要加强宣传,建议联盟安排专人负责宣传,扩大联盟的影响力,营造良好的发展环境。三是要加强研究,建议联盟在研究方面组织一些力量,围绕“应用型大学”进行思考,深入研究应用型大学的特征、应用型人才培养的机制、应用型高校的科研与社会服务、专业支撑平台、“双能型”师资标准、模块化课程标准、实践教学模式、毕业鉴定的形式和标准、校园文化、教师评价以及学生评价等问题,要尽快出台一批高水平的研究论文和一批有分量的“标准”。

与会联盟高校教务处处长围绕储常连处长的讲话展开了热烈的讨论,进一步明确了下一步工作计划和时间要求。

(新华学院唐江花供稿)