省高校工商管理类专业实践教学研讨会在滁州学院召开
发布时间:2015-11-05   浏览次数:423

1031日,安徽省高校工商管理类专业实践教学研讨会暨实践教材建设启动会在滁州学院召开。滁州学院党委委员、副校长郑朝贵,安庆师范学院党委委员、副院长汪时珍等出席。来自安徽省应用型联盟高校以及安徽大学、安徽财经大学、安徽理工大学、安庆师范学院、阜阳师范学院等二十三所院校的教务处处长、经管类专业学院院长以及专业骨干教师共80余人参加了会议。

郑朝贵在会上致辞,代表学校欢迎各位代表与会,并介绍了滁州学院基本情况和近年来实践教学工作及取得的成效。他期望以本次研讨会为契机,加强校际交流与合作,相互学习与借鉴,促进各高校实践教学更上新台阶。

汪时珍为与会代表作了《工商管理类专业实践教学的思考与体会》的主题报告。报告围绕工商管理类专业实践教学的特殊地位、存在问题、体系构建三个方面进行了详细阐述。汪教授用“最直接、最合理、最全面”概述了工商管理类专业实践教学的特殊地位,分析了工商管理类专业实践教学存在的教学内容简单、教学条件不足、权威教材空缺、专业师资匮乏、教学管理松散等五个方面的问题,并从构建目标体系、内容体系、保障体系、管理体系四大体系的角度提出了解决问题的思路和方向。

安徽大学商学院副院长汪传雷教授作了《商学专业实践教学几点思考》的报告。他从实践教学的安排和组织、实践教学的具体做法、实践教学的问题和不足、实践教学的发展趋势等方面对商学专业实践教学进行了分析。滁州学院经济与管理学院院长史贤华教授介绍了学院工商管理、市场营销、财务管理等相关专业的实践教学开展情况和取得的成效。其他与会高校的代表也先后作了交流发言。会议还围绕实践实训教材建设进行了研讨,就启动工商管理类专业实践实训教材编写工作达成共识。

此次会议分享了工商管理类专业实践教学好的做法与经验,探讨了存在的问题,明确了努力方向,对各高校进一步深化实践教学改革、规范实践教学管理、提高实践教学质量必将起到积极的促进作用。