人工智能与大数据学院党委理论学习中心组“改革开放新时期历史”专题学习

发布者:人工智能发布时间:2021-05-20浏览次数:250分享

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育的重要论述,推深做实党史学习教育,518日上午,人工智能与大数据学院党委理论学习中心组在36栋会议室召开“四史——改革开放新时期历史”专题学习会议。校党委委员、宣传统战部部长贾峰全程列席并指导,会议由院党委书记牛欣主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会上,牛欣首先领学了《中国共产党简史》第7章“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”中的第1节,她详细介绍了十一届三中全会召开的背景,内容以及伟大意义。接着,牛欣结合习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话,及改革开放40年来,我国社会主义现代化建设取得的突出成绩,用数据、事例详细汇报了学习这段历史的收获。最后,牛欣结合学院的工作谈了2点体会,一是传承好我校改革开放的基因,在人才培养中,坚持守正创新,只有教师自身有创新的意识,才能更好地培养学生创新的能力;二是坚持实事求是,问题导向和目标导向相统一的工作方法,以此次学校党委对我院党委的巡察为契机,直面问题,深挖根源,推动我院内涵建设,实现可持续发展。

会上,院长檀明、教工第一党支部书记何立新、学生第三党支部书记张银双、学生第一党支部书记方淑颖先后就学习“改革开放史”,结合自身工作岗位谈了学习体会。

在听取大家发言后,贾峰部长作了讲话。他首先介绍了参加本次学习会的体会,肯定了学院党委理论学习中心组的专题学习,学的深、研讨的好,达到了预期效果。并指出,此次来人工智能与大数据学院列席党委理论学习中心组会议,具有双重意义,既是落实校党委关于列席二级学院党委理论学习中心组会议的要求,也是落实学校党史学习教育领导小组关于深入二级学院列席旁听的要求。自党史学习教育开展以来,人工智能与大数据学院党委开展了很多内容丰富、形式新颖的主题活动,取得了显著成绩。接着就二级学院党委理论学习中心组下一步党史学习教育怎么学,贾峰给出了四点意见。一是要对标对表学全面及时的学,二是要一脉相承融会贯通的学,三是要联系实际学以致用的学,四是要创新守正形式多样的学,做到边学习边思考边总结,使全体师生党员通过党史学习获得成长与收获,充分发挥党委理论学习中心组在党史学习教育过程中的示范带头作用。

随后,院党委副书记储昭辉领学了《习近平总书记在清华大学考察讲话重要精神》,院两办副主任谢奇爱领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

在上述学习之后,院党委书记牛欣作了总结讲话。她指出,全院上下要以本次专题学习为契机,认真开展好后续党史学习教育,切切实实把党史学习教育作为贯穿全年的重要政治任务抓紧抓好,弄明白“为什么学”“学什么”“怎么学”,推动党史学习学深学透、入脑入心,切实增强党史学习的自觉性和主动性,以优异成绩向建党一百周年献礼。

(人工智能与大数据学院  撰稿:王顺  审稿:牛欣)