人工智能与大数据学院 “光荣从教30年”授牌仪式暨教师思想动态座谈会

发布者:人工智能发布时间:2021-09-30浏览次数:310分享

2021年9月28日下午,人工智能与大数据学院在36栋会议室举行了学院“光荣从教30年”授牌仪式、学院教学大赛颁奖仪式和教师思想动态座谈会。会议由学院党委书记牛欣教授主持,光荣从教30年的教师、教学比赛获奖教师、学院班子成员、各系正副主任、督导组长和近三年全体新进教师共同出席。

会议伊始,牛欣代表学院全体师生向十四位从教三十年的教师表示最衷心的感谢,感谢他们三十多年来始终站在讲台上,爱岗敬业把青春奉献给学校和岗位,在教学和科研上取得了诸多成果,也培养了一批又一批的优秀学子;并献上最美好的祝福,祝愿十四位教师“人生最美三十载,换得桃李笑春风”。接着举行了简单却隆重的授牌仪式,由牛欣书记和余海峰副院长向从教30年的十四位教师进行了授牌,并对他们表示了热烈的祝贺,希望全体教师继续在教书育人岗位上有更多的收获,取得更多新成绩。

紧接着举行了教师思想动态座谈会,学院的年轻教师们从思想、教学、科研以及如何提高自己的教学效果和水平等,提出了自己的困惑,并向有经验的教师进行请教。例如:如何平衡科研和教学的时间,如何调动学生学习的热情等一系列问题。针对这些问题,各位有经验的教师纷纷发言,表示“要给学生一杯水,教师要有长流水。”教师要教好学生,必须适应新时代社会经济发展的要求,在具备扎实的专业知识的基础上,掌握广博的文化科技知识和教育科学理论及前沿的技术。只有这样的教师,才能让学生对多门学科知识进行有效的迁移和综合,真正做到对知识的融会贯通,提高知识应用能力,从而培养出适应新时代要求的创新型人才。同时也希望年轻教师要有无私奉献、爱岗敬业的精神。对待学生要有耐心,多从学生的角度考虑问题,严格和关爱并存,善于倾听学生的意见和呼声,多与学生进行互动,让学生感受到自己在课堂上的存在感,用爱去赢得一切学生的信赖。

通过此次“光荣从教30年”授牌仪式和新老教师面对面的思想交流,有助于推动学院优良院风的建设,能够更好的了解新老教师的思想动态,为解决问题搭建分享交流平台,激发全体教师凝心聚力,从而推动学院更好地发展。最后,还举行了学院第一届课程思政教学设计大赛和第一届青年教师创新大赛的颁奖仪式。

(人工智能与大数据学院 撰稿:罗国漫 审稿:牛欣)