2022年数学与应用数学专业考编“上岸”经验分享系列报道(二)

发布者:人工智能发布时间:2022-09-07浏览次数:343分享

王梦围(2022)

工作单位:阜阳市颍上一中分校(颍上六中)高中数学

经验分享

笔试笔试备考主要分为前期知识点学习和后期知识点回顾两个阶段。在前期知识点学习阶段,需要围绕教育综合知识和学科专业知识强化学习,一方面,针对教育综合知识,需要背诵+理解,在脑海中要有个框架,知道每部分都有哪些章节,这样无论在背诵还是回忆方面都很有帮助,框架可以从各大机构那里直接拿来用,也可以自己整理;另一方面,针对学科专业知识,应先对着教材复习一遍知识点,复习完一章内容后做对应的题库,这一遍主要是培养题感和正确率,太久没做初高中的题,有些题可能看着简单但是由于粗心一做就错。在后期知识点回顾阶段(距离考试还有一个月),应强化知识点的背诵回顾,具体的,先背框架,即每一部分都分为哪几章,今天背的内容第二天一定一定一定要复盘,否则很容易遗忘。距离考试大约二十天左右开始做模拟卷和真题卷,建议先做模拟卷,真题卷很少,订正时最好选择题每个选项都要弄明白为什么对为什么错,同样第二天要把前一天错的内容看一遍。

面试:在面试准备环节,我主要看了三遍教材:第一遍,由于近些年教材改版幅度较大,所以我先把课本过了一遍,以解决自己不太懂或者是有疑问的知识点,对教材有个大致的了解;第二遍,看书是细看,不仅看懂知识点还要知道每节课要讲授的重点难点,在心里想一下或者在纸上记下来每一课开始怎么导入、每个知识点之间该怎么串联;第三遍,挑选了一些我认为重要的课题反复练习讲课,练习的时候可以讲给同学听,但是同学可能只能指出一些动作语言习惯上的问题,有条件的话最好能讲一两次课给老师听,请老师帮忙指导一下,老师可以帮你指导知识上的错误。

上岸感想:很感谢我系老师们给我这样一次机会来分享我的学习经验,因长时间沉浸在考研失败的悲伤情绪,考编准备的时间比较短,能顺利上岸,很大一部分原因是因为考研方向是学科教学为我的教育综合知识方面打下了基础,又因为师范生技能大赛的培训和大四两个月的实习为我的面试提供了宝贵的经验(这里在和另一个考编上岸室友聊天时,我们一致认为我们专业安排的培训实习对面试真的很有帮助,具体表现在:一、见的场面多了,面试时有自信、能讲的出来且不紧张;二:语言方面,经过在学校的训练你会发现你会自觉的注意讲课时语言表达的准确性,避免口语话;三:我们学校再给我们培训时很重视与学生的交流和启发式教学,这是新课改的要求,当然也是面试时的重要得分点。四:即使拿到一节不熟悉的课也能迅速构思出整个教学过程,上课的过程可能不出彩,但整个流程是顺畅的也不至于犯错)。

附录:个人获奖简介

1. 国家励志奖学金

2. 校一等奖学金

3. 校师范生技能大赛前十