我院成功举办2023年度人工智能与 大数据技术“新锐学术论坛”

发布者:人工智能发布时间:2023-12-12浏览次数:85分享

121日,学校图书馆B厅座无虚席,2023年度人工智能与大数据技术“新锐学术论坛”在这里成功举办。论坛由合肥学院研究生处、合肥学院科研处主办,人工智能与大数据学院承办。邀请了5名品学兼优并且在本领域顶级期刊发表论文的优秀研究生做专题报告。学院领导、研究生导师和180余名研究生参加了本次论坛。

论坛由人工智能与大数据学院研究生办主任张琛博士主持,人工智能与大数据学院副院长陈圣兵教授致开幕词。陈圣兵副院长介绍了本次新锐学术论坛的背景和意义,表达了对参加汇报的优秀学子的感谢。他指出,学院经过几年的研究生培养探索,取得了一些经验和成果,但各个研究方向团队的发展水平不尽相同,需要相互分享交流、借鉴学习。今天邀请了多位一区、二区期刊论文作者,结合他们自己的亲身科研经历,分享经验、交流心得,希望各位研究生通过此次学术论坛,进一步领悟学术研究和科技创新的内涵本质,掌握沟通交流与文档撰写的方式方法,锐意进取、勇于创新,将自己的科研水平提升到一个新的境界,推动我院科研创新的新发展。

首先做报告的是“安徽省 2023 优秀毕业生”沈亚同学,沈亚首先以科学研究和工业应用不同场景,直观生动地介绍了优化算法与群体智能进化算法的背景、意义及热点研究课题。随后分享了自己的研究成果“多种群进化WOA算法”,解决高维全局优化问题和复杂有约束的工程设计问题。最后沈亚表示做科研应该是一件快乐的事,是为了追求自己想要的生活。

接着“安徽省研究生创新创业之星”童安炀就情感计算、行为识别等技术进行了汇报,童安炀目前是合肥工业大学计算机与信息学院在读博士,他从理论知识储备、课题研究、科研节奏等多个方面进行了分享,他表示做研究重要的是能力的锻炼。之后,研三的高志同学对自己的研究领域机器人学习、计算机视觉等进行了详细的介绍,并以亲身实例介绍了实验会面对的损失,以及尽量降低损失的过程。最后,21级电子信息专业硕士研究生江文祥、许巍同学,分别汇报了遥感图像语义分割、小波分析与模式识别等最新的成果。本次会议,合肥学院优秀的硕士生代表们回答了同学们心中的疑惑,为他们指明了前进的方向。最后科研处和学院领导为演讲者颁发了证书,对此次会议进行总结,鼓励同学们向优秀学子学习,不断奋斗,锐意进去,不断取得新的进展!

据悉,人工智能与大数据学院在党委和各级领导的带领下,以服务地方产业企业、提升产业技术水平为目标,围绕人工智能战略新兴产业需求,在计算机视觉与模式识别、数据工程与大数据分析方向、智能控制与应用优化等领域开展一系列关键技术突破与创新,在校企联合技术攻关和基础理论研究方面均取得了一系列成果。先后有9位同学在《Neurocomputing》、《Mathematical Programming》、《Expert Systems With Applications》、《Applied Soft Computing》等著名期刊发表学术论文,1名同学获得国家留学基金委公派出国留学资格,2位同学入选“安徽省 2023 优秀毕业生”,1位同学获批“安徽省研究生创新创业之星”。

(人工智能与大数据学院  撰稿:卢雨涵 龚震 审稿:张琛)