疫情防控小知识
发布人:保卫处  发布时间:2022-03-20

一、在校参加集中核酸检测的注意事项

1.先登记后采样。登记时出示预登记码。操作如下:“皖事通”手机APP(左上角地点选择“合肥”)→登录“核酸检测-预登记”→添加人员(区域选择经开区 临湖社区 始信居委会,所属小区、家庭住址:学生填写合肥学院、 xx校区xx号楼xx宿舍),教职工根据本人实际填写。无智能手机人员可由家人代为登记。把二维码截图保存,方便现场扫码登记。

2.新冠病毒疫苗接种后72h内禁止进行核酸采样。

3.现场等候时,听从工作人员指挥。全程规范佩戴好口罩,与他人保持1米安全距离,文明有序排队,不扎堆,不串队,不交谈。

4.核酸采样时,不接触操作台上物品,也不要把随身物品寄放在操作台上,以免沾到污染物。

二、出现密接、次密接、安康码“黄码”等异常情况应急处置

1.密切关注疫情变化,定期自查安康码、行程码。在“国务院客户端”微信小程序-疫情风险查询,可查看每日全国中高风险疫情地区。

2.出现异常情况第一时间按“日报告”归口管理报备。各部门、各学院安排专人负责,成立应急小分队。国内学生(本、专、硕)统一报备至学生处。在编在岗、人才租赁等人员统一报备至人事处,同时报备至院办和公管处。院办、公管处按规定报告相关联防联控部门。异常情况者尽快填写《从风险地区返校人员健康登记表》(见附件)。

3.应急防控措施(根据经开区2022年3月13日公告)

①近14天内有疫情中、高风险地区及所在县(市、区、旗)旅居史人员不得来(返)区,如已来(返)区,中、高风险地区人员一律实施14天集中隔离,中、高风险所在县(市、区、旗)人员实施7天集中隔离加7天居家隔离。

②近14天内有中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)区人员,抵肥后3天内落实2次核酸检测,实施7天居家隔离加7天自我健康监测。期间非必要不外出、不得参加聚集性活动。

③从市外无本土疫情的低风险城市来(返)区人员,须持48小时内的核酸检测阴性证明,抵肥后24小时内要再次落实核酸检测,实施7天自我健康监测。

④被列为密切接触者、次密切接触者、安康码变“红码”人员须立即报备核心信息(姓名、身份证号、手机号、返校行程、接到的电话号码或收到的短信通知),原地等待转运,公管处联系属地社区核实。

⑤安康码变“黄码”人员,根据收到的短信落实3天2次核酸检测(间隔需大于24小时)和11天健康监测,均为阴性,可在“支付宝-安康码-我要申诉”申诉转码。

⑥应急处置过程中采用微信、QQ或电话联系,减少不必要流动。

4.学生涉及居家隔离管控的安排在校临时观察点(56号楼,联系电话:62158093)留观,由校卫生所(24小时制,联系电话:62158120)医生出具集中观察告知单办理入住,在校隔离期间学生生活物资保障由所在二级学院对接。教职员工在自家居家隔离。

三、门卫管理

1.常态化疫情防控期间,全体教职员工、本校学生进入南艳湖校区,一律持校园一卡通或临时通行证(二级单位和保卫处签章)、刷卡或出示临时通行证、查验“安康码、行程码”绿码、测温后进入校园。自市外返校学生,须带48小时内核算检测报告,如到肥核算检测,结果未出前,应在学校临时处置点等待,结果阴性方可进入宿舍、教室及其他公共场所。

2.常态化疫情防控期间,所有外来人员进入南艳湖校区,凭二级单位书面申请(保卫处网页下载、附健康码、行程码绿码、14天内核酸检测证明),报保卫处审批,校门卫安保人员查验、测温后进入校园。

3.常态化疫情防控期间,因突发情况外来人员、车辆需要进入校园,由二级单位工作人员拨打保卫处24小时值班电话:62159110报备,进入校园时进行车辆、人员信息登记,出示“健康码、行程码”或“核酸检测证明”、测温后进入校园,事后按照外来人员进入校园管理规定要求办理书面报备手续。

四、疫情防控政策

1.外防输入,内防反弹

外防输入:一是严格落实入境人员全程闭环管理;二是严格管控接触入境人员物品和环境的高风险岗位人员;三是加大相关入境物品的抽检比例;四是严格实施入境航空器终末消毒等措施,不断强化源头管控,严把疫情输入关。

内防反弹:一是持续开展重点人群、重点场所和重点单位的监测预警;二是持续推进新冠病毒疫苗的接种;三是持续引导公众坚持做好日常的卫生防护,常通风、戴口罩、勤洗手等;四是快速处置发生的每一起散发或者聚集性疫情,有效遏制疫情的进一步蔓延和扩散。

2.动态清零

“动态清零”不是零感染,我们现在不能保证一个本土病例不发生,但是我们一定要做到发现一起扑灭一起。当一个传进来引发本土病例以后,如果我们很短的时间很快地就把它控制住,这个感染链进来没有持续传播,把这个感染链灭干净了,也叫清零。

3.四早要求和四方责任

四早要求:早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四方责任:属地责任、部门责任、单位责任和个人责任。