关于在全校团组织中开展“齐赴初心,共迎百年”主题团日活动的通知

发布时间:2021-03-10浏览次数:10

各二级学院团委、各班级团支部、社团团支部:

2021年是中国共产党成立一百周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。为继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,提高各级团组织的凝聚力、号召力和战斗力,增强广大团员的光荣感、责任感和使命感,带领支部成员更加深刻了解党的发展历程,响应党的号召,坚定理想信念,增强服务意识,改进工作作风,校团委特别开展齐赴初心,共迎百年主题团日活动,以此团结支部成员,并扩大支部影响力,加强支部成员学习党史的积极性和主动性,提升成员的整体政治理论。现将本次团日活动具体通知如下:

齐赴初心,共迎百年

20213-4

三、活动内容

(1)开展党史专题学习各团支部要开展专题学习,回眸党领导革命、建设和改革的伟大实践,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,深入理解中国梦,培育和践行社会主义核心价值观。两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在中国共产党成立一百周年这个特殊节点,在全体团员中开展党史学习教育,有助于广大团员始终牢记党的初心使命,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要认真学习领会总书记重要讲话精神,把握核心要义,抓好贯彻落实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(2)参观红色教育基地。各二级学院团委、各团支部要教育引导团员青年大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。通过线上线下相结合的方式,开展主题团课,结合清明节等传统节日组织参观红色教育基地(建议线上方式),引领同学们了解历史,从而铭记历史,不忘初心,珍惜现在拥有的美好生活,让青年一代从中意识到自身的历史使命和时代担当,感受红色文化的熏陶,激发同学们发愤图强,珍惜并努力守卫这来之不易的和平。

(3)开展丰富的特色团支部动。各团支部通过团支部大会、团小组学习讨论、分享交流、风采答辩等形式引导青年学生积极参加团日活动。另外,各团支部可以设计开展形式丰富的特色活,如读书活动、征文活动、知识竞赛、演讲辩论等等。注重广泛参与,要求形式多样,内容丰富。把增强四个意识坚定四个自信、做到两个维护贯穿于各类活动中。

(4)以创新的方式加强各支部自身建设。各团支部以创新新颖的方式,喜迎中国共产党成立一百周年带领支部成员走近历史,同学们对党的悠久历史、深厚文化底韵的了解,增强作为共青团员的自豪感和使命感。通过活动加强各支部的自身建设,充分调动每一位成员的主动性、创造性,焕发积极的工作活力。

四、活动经费

为推动基层团组织开展工作,校团委将对优秀的主题团日活动班级团支部给予支持。具体方式是在活动结束后,各二级学院团委选择优秀活动团支部报送活动经费资助表活动总结材料(包括活动总结、新闻稿件、相关照片等)。各二级学院团委申报的优秀团支部总数不得超过本学院参与活动团支部总数的30%,校团委将根据申报材料择优选出优秀活动班级团支部进行公开展示和答辩,然后根据答辩评比给予资助。

五、活动要求

1、高度重视,强化指导。各学院团委要把主题团日活动与实施高校基层团支部活力提升工程结合起来,与学院特色基层团组织建设结合起来,高度重视,广泛动员,强化督导考核,形成团支部活力提升有部署、有指导、有检查、有考核的工作氛围和机制。参加活动的每个团支部都要围绕主题至少开展一项有特色的主题团日活动。要求做到两个全覆盖,一是团员学习全覆盖,二是宣传引导全覆盖。

2务求实效,大胆创新。要不断推陈出新,使活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,真正实现团员受教育、组织显活力、社会有好评的目标。突出主题,立足特色。各级团组织要围绕主题,从实际出发,突出特色,强调活动效果和影响力。务求主题团日活动取得实效。

3大力宣传,营造氛围。各级团组织以展板、海报等各类媒体宣传交流,并充分利用新媒体开展教育活动,拓展活动交流平台,不断提高主题团日活动在青年学生中的影响力和感召力。

主题团日活动经费资助表、各二级学院汇总表(见附件)交纸质版并盖章所有材料于428日(周)下午五点之前报送至校学生会办公室(大学生活动中心3楼),电子版发送至2782844899@qq.com,逾期不再受理。

六、奖励办法

1各二级学院分团委申报的优秀活动团支部总数不得超过本学院参与活动团支部总数的30%,被推优团支部需上交纸质版团日活动材料。然后校团委将根据申报材料择优选出优秀活动团支部进行团日活动风采展示。

2经过各二级学院内部推优,校团委审核后,将从主题团日活动风采展示中表现优秀的团支部中选出一等奖一名二等奖两名三等奖三名。

3校团委最终将根据答辩评比给予团支部活动经费资助。一等奖300元,二等奖200元,三等奖100元。

联系人与联系方式:

委:     0551-62158178

学生会 杨欣怡  18256300421