关于开展“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动的通知

发布时间:2021-05-17浏览次数:10

各二级党组织:

为贯彻落实中央组织部、省委组织部、市委组织部基层党建工作重点任务推进会议有关部署要求,隆重庆祝中国共产党成立100 周年,根据《中共合肥市委组织部关于在全市开展“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动的通知》(合组组字〔2021〕3号)要求,现就开展“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动通知如下。

一、目标任务

“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动是庆祝建党100 周年的重要内容,重在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。各二级党组织要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,精心组织一系列务实创新的活动,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激励广大党员提振精气神、展现新气象、奋力开新局,为建设高水平应用型大学做出贡献

二、主要举措

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,深入开展系列主题活动,让党旗在基层一线高高飘扬。

1.开展党建共建活动。二级党组织要充分发挥自身资源优势,与所联系的社区、街道等党组织开展1 次党建共建活动,通过召开党员群众代表座谈会等形式,深入了解基层治理等方面存在的问题,帮助协调解决1至2个实际困难。要组织各级党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等到联系、共建单位讲党课,注重增强党课的吸引力和感染力,做到形式多样、氛围庄重,贴近党员、贴近实际。

2.开展“立足岗位作贡献”活动。二级党组织要立足实际,有计划地组织开展岗位练兵、技术攻关、科技创新等活动引导广大党员干部职工特别是党员领导干部带头为学校发展献计献策,不断凝聚推动发展的强大合力。要充分运用党员先锋岗、党员志愿服务队等载体,示范带动全体干部职工争一流、创佳绩。

3.开展“我为师生办实事”活动。落实党组织书记及班子成员党支部工作联系点制度等,组织党员干部深入基层群众、深入教学一线,推进党员干部职工下基层常态化长效化。通过广泛听取意见、了解民生需求、师生意见,组织广大党员主动认领一批“微心愿”。要坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、师生的烦心事,不断增强师生获得感幸福感安全感。各二级党组织要组织各基层支部以“我为师生办实事”主题,开展一次主题党日活动。可结合电子政务4月1日《关于开展党史学习教育有关工作安排的通知》开展活动

4.开展学党史、忆初心”主题党日活动要以党支部为单位,组织广大党员开展重温入党誓词、座谈会、纪念图片展、革命传统教育等形式多样的主题党日活动,在深入学习党的光荣历史和辉煌成就中不断增强广大党员“守初心、担使命”的思想自觉、行动自觉,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。各二级党组织组织广大党员深入红色教育基地,接受革命历史教育

也可将主题党日与“四联四定”和在职党员到社区报到等工作有机结合,深入社区、街道、小区等基层一线开展志愿服务等各类活动。可结合电子政务4月1日《关于开展党史学习教育有关工作安排的通知》开展活动)

5.开展“讲好党史党课”专题学习教育活动。各二级党组织要坚持把讲好党史党课作为加强学习教育的重要抓手,于“七一”前,安排所有处级以上党员领导干部、党支部书记讲一次专题党课。同时,各二级党组织要注重挖掘各自领域的先进典型,开展用身边事教育身边人活动,传承红色文化。可结合电子政务4月1日《关于开展党史学习教育有关工作安排的通知》开展活动

6.开展系列庆祝活动。各二级党组织要根据《中共合肥学院委员会庆祝中国共产党成立100周年主要活动方案》院党委[2021]34号文件相关要求,组织开展庆祝活动。各牵头单位要根据安排,制定牵头活动的工作方案,并做好各项活动的组织和协调工作。各二级党组织要广泛动员师生,认真组织参与学院党委安排的各项活动,并根据学院党委的工作安排,结合实际,制定本单位的庆祝工作方案。

三、有关要求

1.强化组织领导。二级党组织要切实加强领导,把开展“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动作为当前一项重要工作,精心组织、迅速实施、科学安排。各二级党组织出台总体实施方案,基层党支部制定具体工作计划,并报上级党委(党总支)审核把关。

2.营造浓厚氛围。结合本单位实际,认真研究细化活动方案,精心设计活动载体,做到主题鲜明、内容丰富、形式新颖,充分调动广大党员和群众的积极性,增强感染力和实效性。要充分利用报纸、广播、电视、网站、“两微一端”等媒体,加强宣传引导,营造全民参与、爱国爱党、百年大庆的浓厚氛围。积极征集一批党建工作“好故事”和典型案例,做好集中宣传推介。

3.注重工作实效。要力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。各二级党组织请于6月23日(周三)下班前形成活动开展情况报告,电子版报至校党委组织部邮箱:hfuuzzb@hfuu.edu.cn,活动开展期间涌现的先进典型和好做法可随时报送。

联系人:姚娜、王晴         联系电话:62158029

校党委组织部

2021年5月17日