房地产研究所党史学习教育有声有色

发布时间:2021-12-15浏览次数:10

2021年是中国共产党为中国人民谋幸福的一百年,是带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的一百年,是为中华民族复兴做出伟大贡献的一百年。历史是最好的教科书,为了更好地筑牢革命先辈们的初心使命,传承红色基因,延续红色血脉,合肥学院房地产研究所成立党史学习小组,开展一系列理论学习与实践教育活动,进一步提高了党性修养、党性观念。

成立党史学习小组  掀起党史学习热潮

5月19日,合肥学院房地产研究所成立了党史学习小组,推选中共党员尹长丰教授为组长,同时举行了第一次党史集中学习。会上,每位老师详细汇报了近一段时间党史学习体会和下一步党史学习教育计划。经过热烈讨论,房地产研究所拟通过“六学”(党员干部带头学、全体人员自觉学、每月一次集中学、专家辅导重点学、红色基地现场学、结合工作干中学)、“四读”(通读、精读、泛读、研读)、“三阶段”(系统学习阶段、相互交流阶段、深入社区阶段)为脉络,掀起党史学习热潮,培育埋头苦干热情,促进科研工作再上新台阶。

举办专题讲座  党史入脑入心

5月26日,作为研习党史的第一课,房地产研究所邀请马克思主义学院苏冰副教授作党史学习专题报告。房产所全体人员,校工会副主席刘小秧,经管学院朱天明、杨承刚等老师参加学习。苏冰以“三大历史性事件、三大里程碑”为切入点,介绍了“建党伟业:民族复兴的时代召唤”,“革命建国:民族复兴的历史选择”,“改革开放:民族复兴的路径探索”。

赴将军山渡槽  学毛主席语录

6月5日,房地产研究所全体人员赴舒城县将军山渡槽进行参观学习。将军山渡槽地处江淮分水岭之间,是沟通淮河水系和长江水系的重要枢纽,是目前全国最长的渡槽,也是南水北调的一部分。渡槽的两端矗立起两座刻着毛主席语录——“中国应当对于人类有较大的贡献”、“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”的巨大桥头堡。教师们参观了将军山渡槽工程建设历史陈列馆,聆听红色故事,学习毛主席诗句及地方党委历史,深深领悟到人民的力量是最伟大的力量。

红色基地颂党史  不忘初心铭党恩

6月29日,民建合肥学院直属支部与合肥学院房地产研究所全体成员赴南京雨花台红色教育基地,校党委宣传统战部副部长刘玉培参加活动。大家参观了雨花台烈士纪念馆,缅怀革命先烈、体会革命精神。在参观中,一位烈士在走向刑场前留下的遗言令人印象深刻——“我的尸首不要安葬,敬赠苏州博习医院医生,我的盟兄李穆圣解剖,以便深研医学。父母百年后,家产交出公管,妥为分配,每年送农科大学(东大或湖南大学)学生两名(男一女一),以成吾志。”大家站在英雄的像前,极为震撼,心情久久不能平静。

学党史  讲大局

11月23日,房地产研究所在行政楼702会议室举行“学党史,讲大局”主题教育活动。全所人员认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),重点研读了中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党等部分。大家一致认为,党的“十大经验”也是房地产研究所战胜困难、再上新台阶的重要法宝。根据《决议》的精神,结合学校实际,每位老师根据切身感受,先后作精彩发言。房地产研究所所长朱德开强调,要维护集体荣誉、发扬奉献精神、做好本职工作,坚持理论创新、坚持开拓创新、坚持自我革命、坚持团结协作。

缅怀革命先辈  传承红色基因

12月2日,房地产研究所全体人员赴中共合肥北乡支部、青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆进行党史学习实践活动。校党委宣传统战部副部长刘玉培、校服务地方办公室副主任张凌云参加了本次活动。大家走进中共合肥北乡支部纪念馆,围着纪念碑绕行一周后,在讲解员的带领下参观展馆。全馆呈四合院式布局,主要展示合肥北乡党组织诞生和革命历程,再现了崔筱斋、曹广化、胡济等人的英勇事迹。当天,我校一行还参观了青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆。

欲知大道,必先为史。历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党的领导,民族独立、人民解放就不可能实现。革命先辈们对理想信念的执着追求和献身革命的大无畏精神,体现着中国共产党人对国家和人民的深情与大爱。通过党史学习和实践教育活动,房地产研究所深刻认识到,应当从党史中汲取精神力量,树立崇高理想,发扬党的精神,弘扬光荣传统,结合自身工作,埋头苦干、勇敢前行。

(房地产研究所)