先进制造工程学院国家自然科学基金申报经验交流会顺利开展

发布者:电子系发布时间:2019-12-23浏览次数:846

1217日下午三时,先进制造工程学院国家自然科学基金申报经验交流会在40栋三楼会议室开展。先进制造工程学院院长吕刚出席本次会议。

会议伊始,吕刚院长大致地介绍了本次会议的三位演讲老师,分别是微电子学的魏来明、车辆工程专业的朱茂飞和自动化专业的余畅舟,以及他们的科研和学术方面的各项成果。

首先,魏来明老师分别从选题、摘要、立项依据、研究内容目标以及关键问题等八个方面分析了如何成功的申请项目。强调在撰写申请书的时候要说明自己的工作性质,阐述自己的工作的重要性,最后指出撰写申请书是为了说服专家同意资助该项目的关键点。

其次,朱茂飞老师先是简单介绍了近些年自己的专业领域的行业发展情况,叙述自己对于该行业的一些见解。之后指出在申请撰写的时候可以通过对一些特别重要的地方进行加粗、斜体等处理方式来增加对专家的吸引力,让专家一眼就可以看到文章重点,同时他强调申请书必须要条理清晰,让专家一眼就看出申请人的想法,迅速弄懂申请人的想法是最重要的。

然后,余畅舟老师通过向老师们讲述自己的申请经历,告诉老师们在申请过程中,应当多询问自己的导师,因为导师是对自己的课题了解很深的人。而且要早去多去,这样才可能获得更多修改建议。同时也可以多参考以往的优秀申请书的模板,学习其中的优势,去寻找一些启发。之后,余畅舟也将自己的撰写顺序以及关键点对老师们进行了详细介绍。

最后吕刚院长对于本次会议进行了总结,询问参会老师是否遇到的问题并提出一些建议。分析目前申报青年基金的竞争激烈程度,但也鼓励先进院的老师们积极申报青年基金。同时指出目前合肥学院正处于更名为合肥大学这一极其关键的历史转折点,科研成果的数量至关重要。并向老师们保证学院将大力支持老师们邀请专家来合肥学院进行学术报告和教学指导。

本次会议演讲老师详细讲述自己的宝贵经验,参会老师仔细做笔记,认真听讲。希望通过本次会议先进制造工程学院的老师们可以努力创造更多的科研成果,为了合肥学院的大好未来共同努力。(实习记者:谭浩 学生记者:贺瑞萍)