先进制造工程学院分党校第一期发展对象集中培训班系列报道之第七讲

发布者:先进制造工程学院发布时间:2020-11-19浏览次数:261

1116日中午,先进制造工程学院分党校第一期发展对象集中培训班第七次理论授课在36205进行。本次课程主题是学习解读《中国共产党基层组织选举工作条例》,由先进制造工程学院研究生党支部书记威力旺担任主讲人。

《中国共产党基层组织选举工作条例》共分为七章四十一条,其中包括总则、代表的产生、委员会的产生、选举的实施、承包审批、纪律和监督、附则。该条例以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循。

课程中,威老师为大家简单介绍了《中国共产党基层组织选举工作条例》的制定过程:2020629日,《中国共产党基层组织选举工作条例》由中共中央政治局会议审议批准,并于713日正式印发。随后,威老师逐条地为大家详细的解读了《条例》内容。尤其是代表的产生、委员会的产生、选举的实施、呈报审批等部分,威老师以我院研究生党支部的支部书记选举以及我校党委选举为实例,着重讲解了代表及委员会的产生的方法程序、选举实施中的注意事项以及呈报审批流程。此外,威老师还向学员们介绍了基层党组织选举中,具备选举权和被选举权的条件和一些特殊情况。课程最后,威老师表示,作为党员发展对象应认真学习中国共产党基层组织选举条例,为今后规范参与党组织工作,打下坚实的理论基础。

本期集中培训班的党员发展对象即将迎来党组织考验,这决定着他们能否成为中共预备党员,而此次《中国共产党基层组织选举工作条例》的学习课程使他们对基层党组织的选举方法、程序、规范等有了清晰明确的认知,充实了他们对党的理论知识的储备。因此,此次课程对他们来说,意义非凡。(学生记者 单佳伟 赵林山)

培训班第七次理论授课场景