先进制造工程学院分党校第一期发展对象集中培训班系列报道之第十讲

发布者:先进制造工程学院发布时间:2020-11-30浏览次数:277

20201123日,先进制造工程学院分党校第一期发展对象集中培训班十讲36205教室顺利开展。本次课程主题为“高校大学生党组织生活与《中国共产党支部工作条例》”,由先进院通信学生党支部书记宋超担任主讲人

课程开始宋超老师首先向学员们简单介绍了党支部的构成以及其重要性,并对支委会设立的相关要求进行了举例说明。宋老师还介绍了党支部的基本职能,在教育、管理、监督党员的同时,党支部还兼具着组织、宣传、凝聚和服务群众的职能。而针对高校而言,党支部又应保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,保证教学科研管理各项任务完成。充分说明了党支部既在党组织建设中发挥重要作用,同时也在团结联系群众中发挥着重要作用。

随后,宋老师依照《中国共产党支部工作条例》,围绕党支部组织生活进行了详细讲解。其中,重点提到“三会一课”,并通过流程图形式,具体讲述了支部委员会、支部党员大会、党小组会以及党课的程序、主要内容以及时间要求等,直观地向学员们展示了每个环节与流程所包含的内容。此外,宋老师还讲到了民主生活会、民主评议党员、工作报告和总结工作等重要内容,他强调作为基层党组织,应将组织生活落在实处,绝对不能流于形式,例如组织生活会中的批评与自我批评,真正做到“红红脸,出出汗”。

通过这次课程,培训班学员对于党支部组织生活制度与《中国共产党支部工作条例有了系统的了解对于党支部的职能与党支部的组织生活内容及形式有了更全面的认识,有助于学员们更好地参与到党支部的工作中去,对正处于发展对象阶段的学员们而言,具有十分重要的积极影响。学生记者  周伟 赵林山

培训班第次理论授课场景