先进制造工程学院分党校第一期入党发展对象集中培训班系列报道之第八讲

发布者:先进制造工程学院发布时间:2020-12-14浏览次数:309

2020129日,先进制造工程学院分党校第一期入党发展对象集中培训班第八讲在383阶梯顺利进行。本次课程主题是《中共地下党史——红色交通线上的安徽人》,培训班邀请到合肥学院校党委委员、宣传统战部部长贾峰担任主讲人。

课程开始,贾部长就抛出“信仰的力量”这个话题,学“四史”,铸“初心”介绍党的隐蔽战线斗争。之后,贾部长再通过众多历史优秀人物的无私奉献事迹,进一步介绍了中共地下党的工作,加强了学员们对党的信仰与崇拜。随后,贾部长为大家介绍了一些中共早期行文中“暗号”“暗语”,这些都无不体现出共产党人的聪明才智。

接下来,贾部长又从向苏联“取经”这个阶段向大家具体展示了中共地下党的工作,从事地下党工作的党员需要注意各种繁琐的细节,任何一个细节的失错都可能会导致不可避免的麻烦。此外,贾部长还介绍了在二万五千里漫漫征途中,杨尚昆和李伯钊的爱情。把纯真的爱情与毕生为之奋斗的事业融为一体,为了国家事业牺牲小我,也让学员们得到了深刻反思。

最后,贾部长带学员们回到了历史的起点,共同探索中共的机密工作过程。在这其中有英雄却也有叛徒,中共早期领导人之一,中共地下情报人员顾顺章,他却被视为“中共历史上最危险的叛徒”,他的叛变几乎致中国革命于死地。而正义却是永远存在的,在贾部长的介绍下,学员们知道了“龙潭三杰”,中共秘派钱壮飞、李克农、胡底潜伏于国民党核心机构,在关键时刻,因为有了“龙潭三杰”的努力,中共中央得以保全。这些实例也让学员们更加相信正义必将战胜邪恶。

在本次课程中,学员们不仅了解到许多历史教训,更重要的是通过贾峰部长结合历史实例的一系列讲解,对中共地下党工作的生动介绍,学员们对党的信仰更加坚定,也使自身思想水平得到一次升华。相信经过本节课程,学员们定会坚信信仰的力量,为民族复兴大任不断奋斗!

(学生记者 刘涌泉)