通信工程学生党支部举办第二次读书会

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-12浏览次数:181

47日晚630分,通信工程学生党支部于35304教室举办第二次读书会活动暨《觉醒年代》片段分享会。本次读书分享会通过对书籍《写给青少年的党史》的读书分享,并结合《觉醒年代》精彩片段的再次重温,以党小组代表分享学习心得的方式和党员们进行沟通交流,帮助先进分子和党员更好的学习党史,体会当时先进青年的革命精神,并在历史中吸取经验教训

习近平总书记强调:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。通信学生党支部有史以来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就为同志们指明方向。本次活动旨在“加强政治学习、规范培养发展、创新组织生活”的三大建设原则和“将党的理论学习运用指导到学生实践中”的重要建设目标。

活动开始,首先由姜国进和罗靖同志为大家朗读《写给青少年的党史》第四章和第五章。这本书以青少年喜闻乐见的讲述方式来阐述建党百年的风雨历程,梳理和归纳了当代青少年最应掌握的60个问题。分别介绍了为什么说“马克思主义譬如一面旗子”,中国是怎样吹响创建共产党的集结号。他们声情并茂地向大家叙述了党最初探索马克思主义的道路是多么的曲折,党是如何用真理哺育了大批杰出的共产主义者,又是如何在一条小船上诞生一个大党。

在生动的读书分享会后,便由各个党小组根据本次学习的内容,配合《觉醒年代》中精彩片段的再次播放,使党员们在对读本浅显的理解上,通过视频的放映再现一百年前中国的先进分子和热血青年是如何在艰苦环境中传播马克思主义思想,又是如何将马克思主义思想和工人运动相结合,并建立出中国共产党。本次视频分享中,各组分别截取了因忧国而一夜白头的郭心刚、为国牺牲陈延年和陈乔年兄弟和南陈北李相约建党的片段。其中,南陈北李相约建党片段中,陈独秀和李大钊看着满目疮痍,民不聊生的环境,在极其痛苦的情绪下共同宣誓道:为了让你们不再流离失所,为了中国的老百姓过上富裕幸福的生活,为了……尤为振奋人心。通过罗靖等同志的分享,让我们结合读本重温历史情节,在他们分享的心得体会下,我们一起理解和学习百年前的优秀青年的精神和品质,激励着大家永远坚定的跟党走

学习党的历史,了解过去才能看清前进的方向。通过对党史的学习,深入了解党的光辉历程和波澜壮阔的历史事件,进一步牢记党的宗旨意识,坚定理想信念,为党和人民贡献自己的力量。先进制造工程学院通信学生党支部也将继续注重加强成员们的理论学习和政治素养的提高,坚持与时俱进,开拓创新,努力成为向更高标准努力看齐的排头兵,为党服务,为群众服务,紧跟时代,成为奉献时代的代表。

(通信学生党支部 陈月月 方靓琪 马晓庆)