通信学生党支部开展第三次党史读书会暨微党课

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-12浏览次数:280

49日晚630分,通信工程学生党支35304教室开展第三次党史读书会暨微党课。本次活动继续践行通信学生党支部“加强政治学习、规范培养发展、创新组织生活”的三大建设原则和“将党的理论学习运用指导到学生实践中”的重要建设目标。本次党史读书会创新型开展了支部第一次的微党课活动,并通过投票,竞选出表现优异的小组代表,活动精彩、生动。

百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,是全体中国人民智慧的结晶。通信学生党支部开展的党史读书会意义深远重大,认真学习党史,让新时代大学生从党发展壮大的历史中汲取养分和智慧,提高支部成员的理论素养。

活动伊始主持人江腾稳同对本次活动及微党课的相关内容进行了介绍,之后张天宝同志、吴彰永同志和邢帅同志分别带领大家继续学习诵读了读书会读本《写给青少年的党史》第六章到第八章家了解了“为什么当时的中国不能直接实行社会主义?”“共产党为什么要与国民党实行党内合作?”以及“大革命为什么会风起云涌?”从三位同志的诵读中,同志们对远东会议,党的二大,国共合作,五卅运动等历史事件也渐渐明晰

在持续45分钟的读书会之后,各党小组代表以主题微党课的形式,为同志们讲述国共第一次合作,顾正红精神及五卅运动。其中,宣传二组和纪检组代表为大家讲述国共第一次合作,两组从多个方面总结了合作失败的原因以及经验教训。之后由宣传一组、青年组、组织一组以及毕业班代表讲述了顾正红精神,其中毕业班党小组代表为大家播放剪辑片段,带领同志们以影片的形式回忆了声势浩荡的五卅运动。四组代表都在讲述的最后,发表了自己的对“正红精神”的理解和感悟。最后由组织二组党小组代表为大家详细介绍了五卅运动的过程,给同志们留下深刻的印象。

在代表的精彩讲述之后,各党小组同志对革命先辈的事迹和精神了更深层次的学习理解最后各位支部同志还分别对各组PPT演讲进行了打分, 简单进行了排名。本次主题微党课具有创新性,为党史学习取得了不错的效果。贯彻执行了本支部“创新组织生活”的建设原则,各位同志也都乐在其中,认真学习。

党的历史像一条河流,曲折但是坚定地向着一个方向流动,绵绵不息。通过读书会及主题微党课地开展深入学习党史,使地同志们不断增强党性修养,更加坚定地恪守为民情怀,切实把学习成果转化为推动高质量发展的具体实践,紧跟时代,努力成为奉献时代地代表。“学党史、悟思想、办实事、开新局”习近平总书记的12字方针,字字珠玑。我们大学生更应该做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂首姿态迎接建党100周年。

(通信学生党支部 张天宝 何玲玲 马晓庆)