我院教师参加一流专业建设与工程教育专业认证专题研修班

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-15浏览次数:252

为贯彻落实教育部《关于实施遗留本科专业建设“双万计划”的通知》,全面提升本科专业建设水平和人才培养质量,中国高等教育培训中心在202149-12于常州工学院举办了“新工科背景下一流专业建设与工程教育专业认证专题研修班”,我院部分教师参加此次培训。

会上北京交通大学谭振辉教授就“工程认证提高质量,对标自评持续改进”做了专题报告。对目前工科类教育存在问题进行梳理,提出了目前存在的几类重点问题:重规模,轻质量;重理论,轻工程设计和实践实训缺乏经济管理,欠缺人文法律等,并针对目前存在弊病提出了相关建议此外,吴晓蓓教授深入解读了工程教育专业认证中专业自建与自评的详细条款,建议各工科院校在工程认证时,高度重视对认证的认识对标准的思想准确解读。东南大学信息科学与工程学院党委书记张在琛教授就电子信息类一流专业建设的探索和实践进行了专题报告;南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长周建江教授在“产教融合,科教融合和专创融合”助力电子信息类国家一流专业建设中也做了相关报告。

此次专题培训对电子信息专业和通信专业的工程认证、一流本科专业申请、专业建设方向及举措具有重要作用。