先进制造工程学院通信专业教师一行赴武汉凌特和武汉易思达调研实验室建设

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-19浏览次数:396

为了做好新工科背景下一流专业建设与工程教育专业认证工作,为了更好的做好实验室建设工作,2021415日,通信工程专业主任胡国华教授、梅腱老师和实验中心电子分中心桂金瑶、冯玉武老师一行抵达湖北武汉,进行为期一天的通信实验室建设调研工作,先后走访了武汉凌特电子技术有限公司和武汉易思达科技有限公司。

415日上午9:00,胡国华主任一行来到武汉凌特电子技术有限公司武汉凌特市场部刘经理、裴经理带领调研组参观了公司的各个部门,包括研发部、测试部、市场部等等,同时观看了公司的亮点产品,包括5G的核心设备等等。参观完成后,武汉凌特技术总经理沈总详细介绍了公司的成立历程,结合公司研发经验和成果,对高校的实践教学提出了一些建设性意见,同时从企业产品研发和生产的角度理解工程教育认证体系,提出学生创新能力的培养不能仅仅只靠点滴知识的堆积,更依赖学生对整体框架结构和知识体系的积累,胡国华一行对于公司的热情接待表示感谢,同时感受颇,受益匪浅。随后,凌特公司的三名工程师结合专业实验室建设的需求分别介绍和演示了相关设备,包括5G仿真软件仿真平台、软件无线电平台、通信原理实验箱和高频电路实验箱,工程师对设备的优点进行了详细的介绍,同时老师也对设备操作和调试提出了一些问题,工程师给予了现场演示

415日下午14:00点,胡国华一行来到武汉易思达科技有限公司进行调研,易思达公司的李总、刘总在会议室接见了胡国华一行。刘总介绍了武汉易思达科技有限公司基本情况和研发的相关实验室软硬件设备,对部分软件平台进行了现场演示,针对老师们的疑惑,刘总也是给出了相应的解答。李总是工程认证专家库的企业专家成员,他从企业的角度对工程认证专业的建设和认证自评报告的撰写进行了指导,如何更好的完善工程教育认证的考核方法和考核首段,尤其是非技术性问题的考核方法,李总给出了自己的建设性意见。胡国华主任以及同行老师与公司的刘总、李总进行了交流与讨论。最后胡国华主任对于公司的热情接待表示感谢。

此次调研增进了学院与企业之间的了解,特别是对于如何做好工程认证背景下的实验室建设,如何紧跟行业的发展趋势和特点,如何更好的满足企业需求的人才培养,有了更进一步的理解。