先进制造工程学院分党校第三期入党积极分子培训班系列报道之第六讲

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-19浏览次数:191

2021416日中午1245分,先进制造工程学院第期分党校第次理论授课于383阶梯教室召开。本次课程由先进制造工程学院党委副书记、纪委书记李秀娟教授进行授课,180余名入党积极分子参加了本次授课。

本次课程主要围绕“坚守信仰,清正廉洁,对党忠诚”展开。课程伊始,李秀娟书记指出大学生也存在腐败现象,且广泛发生在同学们的周围。接着李书记就从“现象,预防,远离”三方面展开为大家讲解。

首先,李书记提出“反腐倡廉,洁身自好”的口号。为大家展示了常发生在大学生身边的腐败现象。共分为以下几个方面:逃课、网络成瘾,荒废学业、沉迷手机、论文抄袭等。面对相关行为,李书记对此批评的同时也告诫培训班的同学,希望大家引以为戒。想要成为党员,就要起到先锋模范作用。身上绝不能有不正之风!

随后,李书记提出了“面对腐败文化我们该怎么办”的问题。从习近平在十八届中央纪委二次会议上的讲话出发,提出了三项大学生预防腐败的三个方法。首先,我们需要培养廉洁意识,任何有责任感的大学生,都必须培养廉洁意识,为社会的廉洁奉献自己的一份责任和努力。其次,要锤炼廉洁技能,识别、防止和管控利益冲突成为抵御腐败,保持清正廉洁的必要技能。最后要提高自审自律能力,自律就是治理自我、管理自我、控制自我。紧接着,李书记还指出在有了预防腐败的方法后,为了更加有效的抵御腐败,我们还需要远离腐败。要做到这一点,我们首先要严守廉洁底线,筑起防止腐败入侵的防火墙,平日里要做到谨慎交友,谨言慎行。要求坚持修身养性,修心正心养德明德。此外,需要明理守法遵道弘道。

最后,李秀娟书记对广大学子展示出了殷切的期望。通过本次课程的学习,党校学员们深刻认识到了腐败现象的严重危害,并要进一步对腐败思想提高警惕。同时也意识到了作为新一代的大学生,需要严格要求自己,要与腐败思想和腐败行为坚决斗争到底。(学生记者 李健杰)