先进制造工程学院奔赴上海学习调研:促进智能制造专业建设

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-22浏览次数:427

新工科建设背景下,为了进一步促进人才培养和专业实验室建设,更好的应对一流专业建设和工程专业认证的工作,2021413日星期二下午,由先进制造工程学院副院长秦强教授带队,机械系副主任李尚荣老师、智能制造工程系副主任金飞翔老师、胡保华老师共4人,走进上海西马特集团、同济大学机械工程与能源学院、上海第二工业大学智能制造工程实验室进行调研学习。

413日上午,上海西马特马健总经理带领智能制造技术和生产相关部门领导表示热烈欢迎,并陪同参观了智能制造综合教学实践平台,以及公司微型机床和小型数控加工中心生产组装车间。双方关于校企产学研合作进行深入交流,主要是智能制造人才培养、人才需求和实验实训室建设进行交流探讨。

413日下午,秦强教授带队走进同济大学机械与能源工程学院,同济大学王家海教授带领参观了机械学院智能制造实验室和学院科研成果,随后参观了中德工程学院工业4.0智能工厂实验室。王教授围绕智能制造生产技术开发、智能制造相关人才培养、课程教材的建设、相关科研成果等进行了介绍。王家海教授代表学院对合肥学院先进院秦强教授等教师的到来表示热烈欢迎,并介绍同济大学机械学院智能制造发展以及科研情况,希望双方后期能够有深入的合作。秦教授代表先进院对王教授热情招待和智能制造参观介绍表示感谢,同济大学的智能制造生产技术实力和智能化水平很强大,希望王教授团队后期能够给予我校专业建设指导和支持。

414日上午,秦强教授带队来到上海第二工业大学,在浦江学者朱文华教授的带领下参观了学校的工程训练中心、智能制造实验室和实训室、智慧工厂虚拟仿真制造研究所等。随后朱教授介绍上海第二工业大学做为应用型本科高校主要围绕芯片制造、航空航天制造、先进制造、中医药等上海四大产业的需求为目标进行人才培养。秦强教授就合肥学院同样作为应用型本科高校介绍,双方有很多共同点和合作内容,希望双方通过此次的交流学习,未来能够在智能制造人才培养、实验室建设和管理等方面有深入合作。