第九届安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛召开

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-04-26浏览次数:267

423日至25日,由黄山学院承办的第九届安徽省高校机械类专业院长(系主任)论坛在黄山举行,来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等省内20余所高校的100余名专家学者参加了会议。合肥工业大学副校长季益洪、黄山学院校长李铁范出席开幕式并分别致辞。本届论坛围绕机械类人才培育创新与实践、一流专业建设、国家教学成果奖申报、创新领军人才培育和机械类专业新工科建设体系与卓越人才培养等开展交流和研讨。我校先进制造工程学院副院长胡学友、秦强,智能制造工程系主任谷曼、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、智能制造工程,双元制大陆班、车辆工程等专业相关负责人参加了此次会议。

开幕式上,李铁范介绍了黄山学院发展历程、办学特色、近年来取得的成绩以及机械工程学科发展情况。他希望各校以本次论坛会议为契机,相互取长补短、携手共进、协同发展;促进全省机械类人才培养工作更上一层楼。季益洪结合创新创业人才培养的现状,对机械专业建设存在的问题进行了分析,提出了高水平机械工程学科的建设与发展思路,并对如何办好论坛提出了新的要求。

论坛报告会期间,浙江工业大学姚建华教授、南京理工大学袁军堂教授、安徽农业大学曹成茂教授、中国科学技术大学张世茂教授、合肥工业大学祖磊教授分别作了题为“适应区域发展的机械类人才培养的创新与实践”、“地方高校机械类一流专业建设的研究与思考”、“谈国家教学成果奖申报书撰写”、“光机电一体化创新领军人才培育探索”、“合工大机械类专业七位一体新工科建设体系与卓越人才培育”的大会主题报告。

随后的座谈会上,与会代表分别围绕创新创业教育基本理念、机械类专业人才培养模式、机械类专业课程体系改革与创新创业能力培养、高水平机械工程学科建设和机械工程领域科技成果转化等方面工作进行了交流和研讨;对如何开展机械工程教育专业认证、创造良好的教育教学环境、培养高质量学生等提出了建议和意见。

通过参加此次论坛,加强了与省内兄弟院校的交流与合作,增强了校企合作、协同育人的意识,学习了兄弟院校专业评估和专业认证的宝贵经验,对机械类专业的专业建设、专业评估和工程教育专业认证工作的开展起到了很好的借鉴作用。