“我为身边师生办实事”系列主题党日活动(一)

发布者:实践实验发布时间:2021-04-29浏览次数:2189

2021424日上午,实验实训中心党支部组织开展“我为身边师生办实事”主题党日活动。党员教师“不忘教育初心,牢记育人使命”,在40501对学生进行安徽省第六届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛赛前辅导及动员。

除了本次的集中辅导,支部的党员教师刘丹萍、王磊以及汪珺在平时也会密切关注参赛学生的动态。其中,刘丹萍负责智力构型,这类试题,题型多变,对学生的空间想象能力有很大挑战。在辅导过程中,刘丹萍一方面注重对学生的思维能力的启发,借助绘制轴测图、三维软件等方式帮助学生想象空间模型,并思考其变形和扩展;另一方面,也引导学生加强协作,适时帮扶,形成小规模的学习小组,互相促进,共同进步。辅导之外,刘丹萍也注意收集构型类题型,查阅各种制图习题,总结归纳题目,以帮助学生得到能力的真正提高。王磊主要负责三维建模这一块,从草图的建立到特征的形成,然后装配、出图,包括模型渲染、曲线曲面以及动画制作等等,无一例外都需要反复进行练习,从而提高三维建模的效率,其中有很多可以加速建模的小技巧都是在王磊指导下与大家一起讨论,合作完成的。有些同学三维建模底子较弱,王磊就单独对其一对一进行演示教学,并经常组织大家在每次训练完以后都要在一起进行互相观摩,看看各自模型建模的思路,讨论如何更好更快出模型。汪珺主要负责辅导学生尺规绘图及智力构型。尺规绘图讲求严谨、准确。在辅导学生期间,汪珺细节处如图线的线型、尺寸箭头的绘制,宏观处如零件图的布局等均对学生一一讲解。考虑到不同年级绘图水平差异,汪珺从出题时就注意难度梯度,不同年级不同练习方向,在绘图过程中对学生绘图习惯逐一纠正,在答疑时对不同学生绘图特点给出针对性建议。

本次活动能顺利开展,离不开组织的前期准备,离不开支部党员对学生日常学习情况的熟悉和了解。通过这样的活动,党员教师们真正做到了为学生热情服务,学生们受到了激励和鞭策。这样有意义的活动,深受学生点赞和好评。

(实验实训中心党支部:汪珺)