我校师生在国际顶级期刊上发表论文

发布者:宣传部发布时间:2023-11-29浏览次数:952

近日,我校先进制造工程学院教师王二冬和2023级机械硕士研究生周佳惠的研究成果在增材制造领域国际顶级期刊《虚拟和物理原型》(Virtual and Physical Prototyping, IF: 10.6, 中科院一区Top)上发表了题为“梯度增材制造点阵结构准静态和动态力学行为的数值和本构模型”(Numerical and Constitutive Modeling of Quasi-static and Dynamic Mechanical Behavior in Graded Additively Manufactured Lattice Structures)的研究论文。论文通讯作者为新加坡国立大学郭笑博士,其他合作者包括合肥学院谷曼教授、王慧然博士以及新加坡国立大学翟玮(Zhai Wei)教授。

该论文系统而深入地研究了增材制造均匀和梯度三周期极小曲面(TPMS)点阵结构从准静态至高速动态冲击载荷下的力学行为与本构模型。联合应力-应变响应、变形模式与能量吸收全面分析了TPMS点阵结构在宽泛应变率10-3 ~ 3000 s-1范围内的力学响应特性。厘清了动态应力增强背后潜在的力学机理,构建了冲击应力理论预测模型,提出了计及应变率效应的均匀与梯度点阵结构力学本构模型。该研究成果能够为增材制造轻质吸能材料在冲击防护领域应用时的按需定制提供新的设计策略。该项工作得到安徽省重点研发计划、新加坡国立大学先进研究与技术创新中心项目、安徽省高校科研项目等项目的资助。

(先进制造工程学院)