经济与管理学院新学期开展线上教学活动纪实

发布者:经济与管理学院发布时间:2020-02-18浏览次数:684

为贯彻教育部和学校相关文件停课不停教,停课不停学”基本要求,我院针对线上教学进行提前谋划和精心筹备,有利确保了线上教学正常开展。

根据我院陈江华院长部署,2月5日,宋玉军副院长组织召开了线上教学工作会议,深入讨论开展专业课程线上教学可能存在的问题、难题,广泛吸纳大家提出的好建议,做到了集思广益,达成共识。为此,专门制定了新型冠状病毒肺炎疫情防控期间经管学院开学教学实施方案》,细化工作项目,突出可操作性。8日,及时发布学习通和雨课堂等平台在线教学辅导培训通知,让我院老师积极加入培训,熟悉并掌握线上教学操作流程和方式。10日,基本完成我院线上教学课程表的制定工作,为线上教学提供基本依据。13日、14日,为方便教师开展教学时的沟通交流分别搜集整理并发布各智慧教学平台联系方式及全院各班委通讯录15日,在全院微信群、QQ群发布了《经管学院开学教学工作要点》,进一步简化和明晰工作方案。16日,对线上教学相关工作做了开学前的最后部署和动员,同时明确我院全部教学管理人员靠前协调,尽力做好服务。

2月17日当天,经过前期的精心准备和不懈努力,经管学院12门线上专业课程通过“学习通”“雨课堂”、腾讯直播等平台如期开课。老师们精神饱满,同学们热情高涨,一堂堂别开生面的线上教学课顺利开展。开课当天,微信群里,我院教师江玉荣、吴晓红、王书珍等讨论各平台使用方式以及优缺点;三位青年教师章蕾、吕杨、宋媛在中午期间还在积极讨论网络拥堵的应急方案;朱成科等老师分享了线上教学之后的个人体会;督导组卞莉老师时刻提醒大家填写《线上教学质量教学评价表》;教学办杨承刚老师在网上对大家疑问积极回应,吴晋、侯亦江两位老师着手准备当前表格搜集和第二天开课课程统计;四大系主任按时提交了统计表格。总之,我院网上开学第一天,既紧张又平稳,切实做到了“停课不停教,停课不停学”,达到了预期的课堂效果,彰显出我院全体教师上下一心、团结向上、共同进取的精神风貌。

(经管学院教学办)