经济与管理学院分党校第一期发展对象及预备党员培训班第五讲顺利开课

发布者:经济与管理学院发布时间:2019-12-03浏览次数:358

20191129日,经济与管理学院分党校第一期发展对象及预备党员培训班第五讲于我校一区博学楼B107教室顺利开讲,本节党课由马克思主义学院洪飞老师担任主讲人。

党课伊始,洪飞老师首先抛砖引玉,提出什么是马克思主义?这一问题,引发在座同学们的思考。接着,洪老师展开对马克思主义具体内涵的讲解,他表示马克思主义体系包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义,从广义上说马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论,基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展。洪老师将历史上对马克思主义的学习从物质层面到制度层面再到思想文化层面的探索之路进行了详细描述,并以此抛出中国为什么选择马克思主义?的问题,洪老师从中国近代资本主义道路探索和实践的失败、第一次世界大战及所带来的资本主义文化的危机、社会主义思潮在世界范围里风起云涌、十月革命的成功等五个方面阐述了答案。洪老师强调,马克思主义理论本身所具有的系统性、科学性、阶级性、可操作性及博大、切实的思想特征为迷茫中的人们提供了解困难释疑的思想武器。,同学们纷纷表示赞同,感到收获颇丰。

此次党课的顺利开展,让在座同学们对马克思主义有了更加深刻的认识,树立其理论自信和制度自信,增强同学们对于国家复兴、祖国昌盛的责任感和使命感。同时,本次党课坚定了他们为社会主义现代化建设不懈奋斗的信念,以党的创新理论武装自己,为培养出新时代优秀党员夯实了基础。

(经济与管理学院:王文杰 姚亚静)