物流精英俱乐部

发布者:管理系发布时间:2016-01-14浏览次数:354

“物流精英俱乐部”是依据合肥学院“应用型”的办学定位,自2014年起,为参加全国物流设计大赛,在管理系杨学春教授的发起下正式成立的以物流实战为目的,以物流等相关专业为基础的,面向全院的综合性实战俱乐部。

以第一课堂为基础,通过第二课堂的实践进行综合、提高,同时将第二课堂的成果应用于第一课堂,促进第一课堂的教学效果。主要活动形式有学术竞赛、沟通企业、软件培训以及物流日宣传为主体的活动。

一、建设目的

以培养物流职业经理人和物流工程师为目标、以物流相关竞赛为核心、以系统仿真软件培训为基础,通过形式多样的活动培养学生的实战操作意识;通过加强合作促进团队精神;通过解决企业难题提高学生解决问题素养;通过仿真模型制作提高物流应用能力;通过企业化运作模式培养学生效率意识、责任意识和管理能力。

二、建设目标

物流实战型人才是在实践中锻炼出来的,承担企业物流工程项目、参与实际运行管理等工作对于物流管理人员是非常重要的。因此,参与实际项目的仿真、建设和运行,让“俱乐部”里所有成员具备物流分析能力是“物流精英俱乐部”的一个具有挑战性的目标。

三、指导团队

教师指导高年级学生,然后与高年级学生一起指导低年级学生,实现以老带新、持续发展的格局,其中教师分工:

(一)组织领导

杨学春教授

(二)技术指导

由博士生导师管理系系主任杨学春教授、王晓艳副教授、殷辉副教授等组成技术顾问。

(三)学生管理

郭泰然、毛白潮、汪金娣、雷敏等

四、活动形式

竞赛活动、专业软件培训、企业实训、物流知识宣传等

五、基本条件

有独立的办公室,并且依托管理系,有相应的专业化实验室:现代物流实验室、物流仿真实验室、会计模拟实验室、单元化物流实验室。

六、发展方向

通过与交通工程、物联网、RFID无线射频技术、物流园区规划、仿真建模等多专业的协调合作将俱乐部建设成一个综合性、多学科的“物流精英俱乐部”。